четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

О положительных тенденциях в развитии АПК рассказали в Министерстве сельского хозяйства РК

Республика Казахстан занимает обширную территорию в центре Евразийского материка и занимает площадь 272,5 млн га. Ежегодно в результате земельных правоотношений в республике происходит перераспределение состава земельного фонда. Какова доля сельхозземель из общего количества?  Какая поддержка оказывается  предпринимательству в сфере АПК? На эти и другие вопросы корреспонденту ИА «NewTimes.kz» ответили в Министерстве сельского хозяйства РК

Фото: КазТАГ
Фото: КазТАГ

Земельный фонд Республики Казахстан в соответствии с целевым назначением подразделяется на следующие категории:

* сельскохозяйственного назначения – 108,6 млн га (39,9 %);

* населенных пунктов – 24,2 млн га (8,9 %);

* промышленности, транспорта, связи, для нужд космической деятельности обороны, национальной безопасности и иного несельскохозяйственного назначения – 11,8 млн га (4,3 %);

* особо охраняемых природных территорий – 7,7 млн га (2,8 %); лесного фонда – 22,4 млн га (8,2 %);

* водного фонда – 4,2 млн га (1,5 %) и запаса – 93,6 млн га (34,3 %).

Землями запаса является территория, не предоставленная в собственность или в землепользование, находящаяся в ведении районных исполнительных органов.

Основные площади земель запаса образовались в ходе реформы в связи с реформированием крупных государственных сельскохозяйственных предприятий. За этот период площадь этих земель возросла с 19,0 млн га в 1991 году до 125,6 млн га – в 2005 году, когда достигла своего максимального значения. При этом, к этой категории были причислены значительные площади не только низкопродуктивных пастбищ, расположенных в пустынной и полупустынной зонах, но и более плодородные земли в освоенных земледельческих районах республики.

В последние годы наметилась положительная тенденция освоения земель запаса для сельскохозяйственного и иного использования. За 2005-2020 годы их площадь сократилась на 31,9 млн га, а в 2020 году уменьшилась на 2,1 млн га.

«По линии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан осуществляется поддержка предпринимательству в сфере АПК, предусмотрены системные меры по привлечению инвестиций, предусмотрены специальные режимы налогообложения для субъектов этого сектора, инвестиционное субсидирование приоритетных направлений, обеспечение льготными кредитами и лизингом» – сообщили в Минсельхозе.

В целях стимулирования притока инвестиций в отрасль и для реализации инвестиционных проектов в сфере АПК реализуется программа инвестиционного субсидирования, которая предусматривает возмещение части расходов, понесенных субъектом в виде выплаты инвестиционных субсидий. Это предусматривает частичное возмещение (от 25 до 50%) расходов при инвестиционных вложениях по 35 приоритетным направлениям по созданию новых или расширению действующих производственных мощностей в сфере производства и переработки продукции животноводства, растениеводства, приобретения сельскохозяйственной техники.

«Основная цель данного вида государственной поддержки – повышение доступности товаров, работ и услуг в рамках реализации инвестиционных проектов в приоритетных направлениях АПК путем снижения капиталоемкости и повышения окупаемости вложенных инвестиций» – добавили в министерстве.

К примеру, по паспортам на развитие производства животноводческой продукции предусмотрены субсидии:

* Приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования;

* Создание инфраструктуры обводнения пастбищ и обеспечение водой животноводческих хозяйств (колодцы, скважины);

* Создание и расширение объектов для откорма скота;

* Создание и расширение объектов для выращивания крупного рогатого скота/коз молочного направления;

* Создание и расширение объектов для убоя скота и переработки мяса;

* Создание комбикормового завода.

Благодаря комплексным мерам поддержки со стороны государства ситуация в агропромышленном комплексе значительно улучшилась. В частности увеличилось поголовье крупного рогатого скота, МРС и птицы.

На начало июля 2021 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года во всех категориях хозяйств численность лошадей увеличилась на 9,7% и составила 3 701 тыс голов, крупного рогатого скота, соответственно, – на 5,6% и 9 534,9 тыс голов; верблюдов – на 5,5% и 260,0 тыс голов; овец – на 3,6% и 22,9 млн голов; коз – на 0,9% и 2 915,3 тыс голов; свиней – на 2,4% и 992,6 тыс. голов и птицы на 4,2% и составило 48,7 млн. голов соответственно. 

Реализовано 49 проектов по созданию и модернизации молочно-товарных ферм общей производственной мощностью 102,6 тыс тонн молока, из них 19 промышленного типа мощностью 92,4 тыс тонн и 30 семейного типа мощностью 10,2 тыс тонн молока.

В настоящее время местными исполнительными органами отработан план по вводу в период с 2021-2025 годы 169 молочно-товарных ферм на 106,8 тыс голов и общей производственной мощностью 597,7 тыс. тонн молока в год. В данную работу включены 13 регионов республики.

 На реализацию инвестиционных проектов потребуется вложение порядка 315,7 млрд тенге. 

В 2021 году Аграрной кредитной корпорацией профинансировано 5 проектов по созданию МТФ на сумму 4,9 млрд тенге, мощность  производства составляет 23,7 тыс тонн молока в год.

Развитие мясного скотоводства осуществляется посредством кредитной программы «Сыбага». На сегодняшний день профинансировано 41 хозяйств для завоза 9 136 голов крупного рогатого скота мясного направления, на что выделено кредитных средств на сумму 5 403 млн тенге. В настоящее время в республике функционируют 112 откормочных площадок с вместимостью более 1000 голов единовременного содержания. По сведениям акиматов, загруженность составляет не более 50% от проектной мощности. Ведется работа по заполнению данных откормочных площадок мясным скотом.

Для создания конкурентоспособного сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности, повышения качества жизни и улучшения демографической ситуации сельского населения необходимо дальнейшее совершенствование форм и механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0