пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Экологи призывают защитить кратер Жаманшин в Актюбинской области

Камни из Иргизского района Актюбинской области продают в популярных интернет магазинах. Жаманшинитам и иргизитам, образовавшимся в результате падения метеорита, приписывают целебные, и даже магические свойства. Специалисты уверены, что для сохранения уникального объекта необходимо развивать в районе экотуризм, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Экологи призывают защитить кратер Жаманшин в Актюбинской области

Кадр из видео

Местные власти готовы оказать поддержку потенциальным инвесторам. Редкие камни из Иргизского района продают на торговых площадках в  России и даже США.

Стоимость зависит от размера. Самый маленький в сантиметр-полтора обойдется примерно в пять тыс тенге. За камень размером 10 см придется выложить около 100 тыс. Интерес к жаманшинитам и иргизитам объясняют их целебными свойствами.

Они  якобы способны нормализовать температуру тела, кровообращение и сердечный ритм.

«Кто-то просто коллекционирует разные минералы, метеориты и так далее. Кто-то верит в их магические и лечебные свойства, применяет с этой целью. У любых метеоритов космические свойства, то есть связь с космосом, космическая энергия. У каждого камня есть лечебные свойства», — говорит продавец интернет магазина Екатерина Иванова.

Интерес со стороны представителей нетрадиционной медицины и формирует цену на камни. Жаманшиниты и иргизиты мало интересуют ювелиров. Однако ученые говорят, что уникальный кратер Жаманшин представляет огромный интерес для  геологов и астрономов. Объект, который начали исследовать еще в прошлом столетии, до конца не изучен.

«Какой-то коммерческой ценности, на мой взгляд, они не могут иметь. Это только чисто спекулятивные подходы. Это вот из того места, где ударил метеорит. А то, что их там ходят, собирают в рюкзаки, это просто нарушение, разграбление этой импактной структуры. Туда должен быть вход только ученым.

Как предмет добычи на уровне руды, конечно, эти образования никаким образом не годятся. Это не руда. Это просто уникальные природные образования, которые подлежат очень тщательному на высоких уровнях изучению», — рассказал геолог Владимир Юриш.

Кратер Жаманшин возник более миллиона лет назад в результате падения на Землю метеорита. Жаманшиниты представляют собой горную породу, переплавленную  при ударе и взрыве космического тела. Иргизиты – это стекловидные брызги, образовавшиеся тогда же.

Глубина кратера составляет примерно 700 м, диаметр – 5-6 км. Количество иргизитов и жаманшитов в этой местности в последнее время заметно уменьшилось. Поэтому важно сохранить уникальный объект и использовать его в туристических целях, считают специалисты.

«Из России очень много туристов. Летом приезжают на несколько дней, живут здесь, заряжаются энергий. Поэтому я считаю, туристический потенциал кратера Жаманшин огромен. Нам только нужна поддержка области и  республики», — отметила аким Иргизского сельского округа Айымгуль Оразымбетова.

В Иргизском районе уже разработали эко маршрут. Сначала на объект планируют возить местных школьников, а также учеников из соседних районов.

Для создания полноценного туристического комплекса необходимо финансирование. Поэтому в районе надеются на привлечение инвесторов. Однако представители частных структур интереса пока не проявляют.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения