среда, 22 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Для кого карантин не писан? До 10 нарушений в день выявляют столичные полицейские

 Как отмечают эпидемиологи, в настоящее время ситуация в столице, связанная с коронавирусом, по-прежнему напряженная. Согласно новому постановлению главного государственного санитарного врача, заведениям общепита разрешается работать лишь в будние дни до 17.00, а если они являются участниками проекта Ashyq – то до 20.00 часов. Лишь лидерам этой программы позволяется принимать посетителей до 24.00 и во всех случаях заполняемость зала не должна превышать 50 человек. Однако на протяжении нескольких дней в Нур-Султане фиксируют десятки нарушений карантина. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с заместителем начальника отдела местной полицейской службы УП района Алматы, подполковником полиции Хасаном Курбановым и узнала последние данные.

фото Tengrinews
фото Tengrinews

«Ежедневно сотрудник акимата и участковый инспектор, находящиеся в составе мобильной группы, объезжают все увеселительные заведения и формы собственности, расположенные в Алматинском районе столицы и выявляют нарушения карантина. Эти факты они фиксируют на фото и видео. Затем материал направляется в СЭС для привлечения виновных к административной ответственности», – сказал подполковник полиции.

По словам стража правопорядка, в числе основных объектов нарушений –  рестораны, караоке клубы, сауны, бани. Ежедневно выявляется в пределах шести-восьми фактов, иногда доходит до 10 случаев.

«Нашей задачей является выявление правонарушения и направление документов в СЭС. Далее нарушителей привлекают к административной ответственности в виде штрафа. Посетители увеселительных заведений могут лишиться 83 000 тенге. Хозяева кафе, ресторанов, саун и т.д. штрафуют на сумму от 320 000 до 680 000 тенге, в зависимости от формы собственности. Все эти меры предпринимаются с целью недопущения распространения заболевания коронавирусной инфекцией, так как количество зараженных с каждым днем растет, хотелось бы предостеречь граждан от необдуманных действий», – добавил спикер.

Собеседник рассказал, что в выходные дни на объезд территории выезжает четыре мобильные группы, которые контролируют, к примеру, Алматинский район.  И такая работа проводится по всему городу.

«Одними из злостных нарушителей карантинного режима являются ночные клубы Аланья и Анкара, которые подвергались административным штрафам не один раз. Караоке-клуб «Жаным сол» так же в этом списке. И таких заведений немало. В ежедневной погоне за наживой, владельцы этих и многих других увеселительных заведений подвергают жизнь и здоровье своих посетителей огромному риску. Хотелось бы посоветовать всем горожанам оставаться дома, не посещать места массового скопления людей и соблюдать необходимые санитарные нормы», –  сказал в заключении заместитель начальника отдела местной полицейской службы.

Напомним, что за прошедшие сутки в Казахстане выявлен 5631 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0