Министр обороны Казахстана готов уйти в отставку

Глава министерства обороны РК Нурлан Ермекбаев заявил о готовности уйти в отставку после взрывов боеприпасов в Жамбылской области, повлекших смерть по меньшей мере четырех военнослужащих, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Радио Азаттык.

Министр обороны Казахстана готов уйти в отставку
Фото: primeminister.kz

«В первую же минуту после сообщения о взрывах принял решение подать в отставку», − заявил министр после экстренного брифинга утром 27 августа.

Он добавил, что окончательное решение по данному вопросу примет руководство страны.

Как сообщалось, возгорание и взрыв произошли в воинской части в Жамбылской области в четверг, 26 августа, в 19:10.

Согласно последним данным, в результате взрывов боеприпасов и пожара на складе инженерных боеприпасов воинской части 28349 в Байзакском районе Жамбылской области 26 августа погибли четверо военнослужащих. Связь с еще несколькими военными утрачена, ведутся их поиски.

Десятки человек получили ранения. По состоянию на утро пятницы, как передают местные власти, в больницах находятся 28 человек, состояние шести их них медики оценивают как среднетяжелое.

Из-за взрывов жители трех расположенных рядом с воинской частью были эвакуированы в Тараз и размещены в школах и колледже.

Министерство обороны подтвердило десять взрывов. Ведомство сообщило, что на территории воинской части хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году имел место схожий инцидент. Взрывы в Арыси унесли жизни четырех человек.

Президент Казахстана заявил, что по факту взрывов в Жамбылской области возбуждено уголовное дело.

Ермекбаев был назначен на пост министра в 2018 году. До этого он работал в администрации президента, находился на дипломатической службе, был секретарем совета безопасности.

Loading...

19 января, среда