Стая фламинго остановилась на «озере раздора» в центре Нур-Султана

Впервые за многие годы в Нур-Султан прилетела стая розовых фламинго. И не куда-нибудь, а прямиком на водоем раздора — озеро Малый Талдыколь, которое власти стараются засыпать песком, а местные жители — отстоять, передает Sputnik Казахстан.

Стая фламинго остановилась на «озере раздора» в центре Нур-Султана
Кадр из видео Sputnik Казахстан

Орнитологи отмечают, что сейчас идет активная пора перелета птиц, поэтому пернатые недолго пробудут в столице Казахстана.

Для этого вида птиц привычным местом гнездования является Коргалжынский заповедник, однако городское озеро также пригодно для жизни этих птиц.

Сейчас на Малом Талдыколе находится 14 особей обыкновенного фламинго (более известный как розовый фламинго).

Читайте также: «Осушать никто не собирается»: Стала известна дальнейшая судьба озера Талдыколь в столице

Орнитолог, научный сотрудник казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Руслан Уразалиев в беседе с корреспондентом издания сообщил, что сейчас идет период осенней миграции птиц.

«За долгие годы это первый случай, когда фламинго оказались так близко к центру города. Ранее они гнездовались в окрестностях города, но не так близко.

Малый Талдыколь характерен для обитания фламинго. Они могут на нем добывать беспозвоночных животных и фильтровать воду. Фламинго любят неглубокие озера», — рассказал эксперт.

Астанчане, с интересом наблюдающие за птицами, задаются вопросом, почему окрас пернатых не розовый, а серый.

Специалисты отвечают, что в центр столицы прилетели молодые особи фламинго, и через год птицы начнут окрашиваться в свой знаменитый розовый окрас.

«Остановка на Малом Талдыколе временная, на какое время — непонятно. На территории заповедника птицы держатся до тех пор, пока не встанет лед», — рассказал специалист.

Активисты, выступающие за сохранение Малого Талдыколя, ранее обратились к министерству экологии, где им дали официальный ответ, что осушение озера незаконно.

Житель столицы рассказал, что выходил детеныша розового фламинго, прилетевшего со стаей на Малый Талдыколь.

Loading...