Пять регионов Казахстана могут принять кандасов из Афганистана

35 кандасов из Афганистана могут принять пять регионов страны: Павлодарский, Костанайский, Акмолинский, Восточно-Казахстанский и Северо-Казахстанский, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на информационную службу Aibat.

Пять регионов Казахстана могут принять кандасов из Афганистана
Кадр из видео instagram.com/aibat__kz

В этих регионах есть специальная квота, по которой этнические казахи могут получить единовременную помощь в размере 200 тыс тенге и получить средства на аренду жилья.

Сейчас 35 кандасов из Афганистана пребывают на двухнедельном карантине в гостинице. Хотя, по данным СЭС, результаты ПЦР-тестов у всех прибывших были отрицательными.

Вход в гостиницу, где они живут, находится под охраной. На улицу никто из прибывших пока не выходит. Питаются они в специально отведенном помещении, отдельно от других постояльцев.

Принять кандасов могут пять регионов Казахстана, у которых есть квота на их финансовую поддержку.

«На одного члена семьи выделяется по 70 МРП (204 190 тенге в 2021 году — прим.), дальше до года — по 30 МРП на аренду жилья. Акмолинская, Костанайская, Павлодарская области, ВКО и СКО — это регионы прибытия.

Мы им все разъяснили, показали. Конечно, в первую очередь будут учитываться их пожелания, где они хотят определиться», — сообщил заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы.

Остаться жить кандасы могут где пожелают, но тогда они не смогут рассчитывать на помощь по квоте.

Как сообщили в акимате Алматы, вопросы помощи в адаптации, обучении и трудоустройстве пока решаются.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по возвращению граждан Казахстана и этнических казахов на родину.

9 сентября было организовано возвращение на историческую родину из Афганистана 35 этнических казахов — кандасов.

Пресс-служба министерства иностранных дел РК опубликовала видео прибытия спецборта.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство Казахстана готово к установлению конструктивных деловых контактов с Афганистаном.

Loading...
По теме:

21 сентября, вторник