За год в Казахстане снизилось число осужденных за пытки

В 2019 году в Казахстане осудили 24 человек за пытки, а в 2020 – 13, передает ИА «NewTimes.kz».

За год в Казахстане снизилось число осужденных за пытки
Фото: unsplash

Об этом стало известно в ходе презентации консолидированного доклада участников национального превентивного механизма.

НПМ выступает разновидностью общественного контроля закрытых госучреждений с целью выявления и предупреждения пыток и других  жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Они регулярнопосещают места изоляции людей от общества и следят за соблюдением их прав. 

В состав участников НПМ входят члены общественных наблюдательных комиссий, общественных объединений, юристы, соцработники, независимые судебные эксперты, врачи. 

Участники НПМ имеют право осуществлять 3 вида мониторинга: 

  • регулярные посещения; 
  • промежуточные посещения, связанные с подтверждением устранения ранее выявленных нарушений в учреждениях;
  • специальные посещения,  осуществляемые на основании поступивших жалоб и сообщений о пытках и других жестоких видах обращения и наказания.

Количество охватываемых НПМ учреждений на текущий момент составляет более 3 тыс по всей стране. 

«В своем послании народу президент РК вновь подчеркнул значимость концепции слышащего государства, главная идея которой заключается в формировании госаппарата, действующего исключительно в интересах граждан. Это в первую очередь касается исполнительных органов на местах. Если госорганы будут своевременно реагировать на сообщения о нарушениях прав человека, принимать качественные превентивные меры по устранению причин, способствующих таким нарушениям, тогда мы получим эффективные результаты, а именно − снижение соцнапряженности и укрепление доверия населения к государственной власти, а также усиление ответственности конкретных должностных лиц», − обращает внимание уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова.

По ее словам, в условиях пандемии коронавируса многие государства ввели ограничения по посещению людей, находящихся в закрытых учреждениях, в связи с чем возникли дополнительные риски жестокого обращения. 

В Казахстане в условиях чрезвычайного положения участники НПМ не приостанавливали свою работу. Только за период карантина осуществлено 159 превентивных посещений, 43 видеозвонка (онлайн-интервью) участников НПМ с лицами, находящимися в закрытых учреждениях, даны 58 консультаций по телефону. Таким образом, на территории всей страны количество превентивных посещений в минувшем году увеличилось до 517, что превышает показатели 2019 года на 22 посещения. 

Как отметил постоянный представитель ПРООН в РК Якуп Бериш, в целом за отчетный период участники НПМ осуществили 1012 превентивных посещений, которые охватили все типы закрытых учреждений и позволили выявить множество случаев нарушений прав человека, что особенно актуально на фоне пандемии COVID-19.

«НПМ доказал свою ценность и важность в решении задач по предотвращению пыток и жестокого обращения в закрытых учреждениях, что особенно актуально с учетом глобальной пандемии COVID-2019. Мы увидели, что НПМ в Казахстане следовал всем рекомендациям комитета по предупреждению пыток ООН и успешно продолжил профилактические посещения в период карантинного режима», − отметил он.

Общее количество рекомендаций, данных участниками НПМ по итогам превентивных посещений в 2020 году, составило 3 319. Рекомендации касаются как условий содержания (проживания) лиц, так и их медицинского обслуживания, питания, образования, обеспечения необходимым вещевым довольствием и досуга. 

На сегодня уполномоченными органами из указанных рекомендаций 937 рекомендации или 28% исполнены, 2341 или 70,5% − на стадии исполнения, 41 рекомендация (1,2%) не принята.

Что касается уголовных дел по фактам применения пыток в закрытых учреждениях, в ходе презентации доклада были озвучены следующие цифры. Если в 2019 году количество осужденных лиц по статье УК РК «Пытки» составляло 24 человека, то в 2020 году по данной статье было осуждено 13 казахстанцев.

За 2020 год по статье УК РК «Превышение власти или должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения» осуждено 41 должностное лицо (в 2019 году − 38).

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

19 сентября, воскресенье