105 детей в Казахстане совершили суицид в этом году

Только за 2021 год 105 подростков в стране покончили жизнь самоубийством, еще около 200 пытались совершить суицид, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana.tv.

105 детей в Казахстане совершили суицид в этом году
Фото: pixabay.com

По данным ВОЗ, Казахстан занимает третье место в мире по количеству самоубийств и лидирующее среди стран Центральной Азии.

По словам депутата мажилиса парламента РК Динары Закиевой, в Туркестанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях наблюдается рост показателей суицида. В связи с этим предлагается урегулировать механизмы координации работы психологических служб в организациях образования. Депутаты считают, что одна из основных причин детских суицидов ― это травля.

Ежегодно «буллингу» подвергаются 12% школьников. Эксперты же говорят, все зависит от личных качеств ребенка. Если сильная личность, столкнувшись с травлей, будет только расти, то слабохарактерные дети еще больше закроются в себе. Чтобы избежать печальных последствий, важно взрастить правильные качества в ребенке.

Депутаты предлагают закрепить понятие «буллинга» на законодательном уровне, а значит и ввести ответственность за это. А действующие законы в отношении детей пока не работают.  

«Вам любой юрист скажет, никакая профилактика правонарушений не работает без наличия ответственности и неотвратимости наказания. Наверное, необходимо проявить ту же принципиальность и строгость закона, как вы проявили ее в борьбе против браконьерства. Потому что эти преступления против детей не менее резонансны, чем браконьерство, и имеют не меньшую общественную опасность и значимость», ― говорит  председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

Ранее на заседании спикер нижней палаты парламента не оценил ответ вице-министра информации и общественного развития Кемелбека Ойшыбаева по профилактике кибербуллинга.

Loading...

3 декабря, пятница