Нигматулин не оценил ответ вице-министра по защите от буллинга

Вице-министр информации и общественного развития Кемелбек Ойшыбаев не удовлетворил ответом по профилактике кибербуллинга председателя мажилиса Нурлана Нигматулина, передает ИА «NewTimes.kz».

Нигматулин не оценил ответ вице-министра по защите от буллинга
Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

По словам Нигматулина, президент Касым-Жомарт Токаев еще в прошлогоднем послании поручил принять меры по защите от кибербуллинга, однако с тех заметных изменений не произошло. 

«Прошел год. Что вы, как уполномоченный орган в сфере информационной политики предприняли для выполнения поручения главы государства?» − задал спикер нижней палаты парламента вопрос представителю профильного ведомства.

На что вице-министр информации ответил, что они создали единый реестр учета интернет-ресурсов, размещающих информацию, ограниченную законами. 

«В этот реестр уже включены более 45 тыс ссылок, которые размещают противоправную информацию в интернет-ресурсах и соцсетях. По каждой из данных ссылок проводится работа: уведомления, предписания и обращения. Также в целом касательно информационной работы у нас создаются специальные документальные фильмы, ролики, которые направлены на профилактику данного вида буллинга», − ответил он.

На что получил встречную критику от председателя мажилиса.

«Вы еще мультфильмы создайте. Слушайте, конкретно, что сделано? Вы понимаете, Вы сейчас еще оптимистичную цифру дали 20-30%. У вас 10% нет возврата от соцсетей, кто реагирует на ваши уведомления. У вас задача стояла – не увеличить объем уведомлений, у вас была задача – принять меры на законодательном уровне о защите граждан от кибербуллинга. Что вы можете предпринять год спустя?» − снова спросил он.

Тогда Кемелбек Ойшыбаев сказал, что министерство информации проводит анализ и направляет обращения. Ведомство находится на постоянном контакте с администраторами всех соцсетей. 

В заключение Нурлан Нигматулин попросил ответственно отнестись к поручению президента и тщательнее проработать данные вопросы.

Loading...

3 декабря, пятница