До 1 млн доз вакцины QazVac будут разливать в Алматинской области

В селе Абай Карасайского района на площадке научно-производственного предприятия «Антиген» планируется разливать до 1 млн доз вакцины QazVac, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

До 1 млн доз вакцины QazVac будут разливать в Алматинской области
Фото: пресс-служба акима Алматинской области

Как сообщают специалисты, подготовка  к розливу начата с апреля 2021 года.

«На сегодня аппарат итальянского производства может разлить вакцину в 60 флаконов за одну минуту. В каждом флаконе три дозы. С июля было разлито 300 тыс доз. Это валидационная серия, предназначенная для проверки оборудования и всего процесса.

При этом производственная линия розлива соответствует всем предъявляемым требованиям и санитарным нормам асептического производства», — говорится в сообщении.

В акимате отметили, что все оборудование привезено из Европы, Америки и Китая. Таким образом, международные стандарты качества дают предприятию возможность достигать высокого технического уровня и качества на всех этапах производства.

«Для ТОО «Антиген» через СПК «Жетысу» на общую сумму более 420 млн тенге в лизинг было приобретено 13 единиц современного технологического оборудования. Реализация данного проекта находится под контролем правительства Республики Казахстан.

Площадку не раз посещал заместитель премьер-министра ЕралыТогжанов, который лично следил за ходом подготовки», — сообщил заместитель акима области Батыржан Байжуманов.

В свою очередь директор ТОО НПП «Антиген» Нурлан Ахметсадыков отметил, что на сегодняшний день 300 тыс доз разлитой вакцины находятся в научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности.

«Исследования подходят к концу. Надо отметить, что разлитые в ТОО «Антиген» вакцины будут использоваться только после полной успешной проверки», — подчеркнул он.

Напомним, по поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева разработана отечественная вакцина QazVac.

В целях  организации промышленного производства премьер-министром Аскаром Маминым 12 июня прошлого года дан старт строительству биофармацевтического завода на базе научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

Ранее сообщалось, что научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК подготовил и запустил в эксплуатацию вторую производственную площадку по полному циклу выпуска медицинских вакцин, в том числе QazVac.

«Антиген», наряду с биофармацевтическим заводом, стал второй производственной площадкой по полному циклу выпуска медицинских вакцин, в том числе QazVac, на базе научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана