В Казахстане возбудили 156 дел о подделке ПЦР-тестов и паспортов вакцинации

По всем выявленным фактам проводятся мероприятия по установлению тех, кто фиктивно получил прививки, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане возбудили 156 дел о подделке ПЦР-тестов и паспортов вакцинации
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как сообщает Polisia.kz, несмотря на профилактические меры и разъяснительную работу, продолжаются нарушения, связанные с изготовлением и использованием поддельных медицинских документов.

Под председательством министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева проведено очередное заседание межведомственной специальной группы по пресечению и расследованию фактов распространения поддельных паспортов вакцинации и ложных результатов ПРЦ-тестирования, в ходе которого рассмотрены результаты проводимой госорганами работы.

С начала года органами внутренних дел зарегистрировано 156 уголовных дел.

К примеру, 6 сентября полицейскими Мангистауской области за проведение ложного вакцинирования (за денежное вознаграждение 30 тыс тенге) задержаны восемь человек, в том числе, четыре медработника.

Согласно их показаниям подложные паспорта выданы более чем 150 гражданам.

В столице 15 сентября задержаны две медсестры городской поликлиники и посредник — преподаватель одной из школ, которые также проводили фиктивную вакцинацию с июня этого года.

По предварительной информации ложные паспорта получили около 100 граждан.

«По всем выявленным фактам проводятся мероприятия по установлению лиц, фиктивно получивших прививки.

В суд направлено 20 уголовных дел, в отношении 17 лиц уже состоялись обвинительные приговоры с наложением штрафов в размере до 200 МРП (583 тыс тенге)», — сообщили в МВД РК.

Так, медработник частной клиники города Актобе и ее супруг, оказывавший посреднические услуги решением областного суда приговорены к штрафу 583 тыс тенге каждый.

«По итогам совещания намечены необходимые мероприятия по повышению эффективности принимаемых мер для пресечения правонарушений, связанных с изготовлением и использованием поддельных медицинских документов», — отметили в ведомстве.

В заседании приняли участие руководители заинтересованных государственных органов — генеральная прокуратура, пограничная служба КНБ, агентство по противодействию коррупции, агентство по финансовому мониторингу, министерство здравоохранения, министерство информации и общественного развития.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана