200 тыс тухлых яиц, блат и щедрые премии: Антикор проверил убыточную корпорацию в Актау

Целый список нарушений выявила антикоррупционная служба в работе социально-предпринимательской корпорации «Каспий», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

200 тыс тухлых яиц, блат и щедрые премии: Антикор проверил убыточную корпорацию в Актау
Кадр из видео телеканала КТК

Убыточная корпорация необоснованно выплачивала своим топ-менеджерам многомиллионные премии. Также в ходе проверки стало известно, что они через третьи лица выводили земельные участки из госфонда в частную собственность, а в прошлом году купили для стабфонда 200 тыс тухлых яиц на 6 млн тенге.

«Несмотря на наличие неснятого дисциплинарного взыскания, работу сотрудника менее одного месяца, отдельным работникам выплачены премии на общую сумму 1,2 млн тенге.

Более того, вразрез требованиям утвержденных правил, несмотря на убыточность СПК на сумму более 7 млрд тенге за три года, руководящим работникам незаконно выплачена премия в размере более 6 млн тенге», — сообщил заместитель руководителя областного департамента агентства РК по противодействию коррупции Куаныш Мирзагалиев.

Проверяющие выяснили, что главным критерием при назначении на руководящие должности были не профессиональные качества, а родственные связи. Отбор кадров проводился не на конкурсной основе, как положено.

Установлены и факты неэффективного расходования бюджетных средств.

Так, СПК закупила для опреснительного завода «Каспий» три емкости для хранения запасов питьевой воды за 15 млн тенге. При этом две из них оказались фактически непригодными к эксплуатации.

На то, чтобы устранить все проблемы, корпорации дали полгода. В самой СПК сообщили, что начали наводить порядок.

К примеру, 14 сотрудников уже обязали вернуть премии. А вот ответственных за тухлые яйца наказать уже  не получится.

«В связи с фактором порчи куриных яиц, закупленных в связи с формированием стабилизационного фонда, была проведена внутренняя проверка. Но в это время ответственные специалисты уже были уволены.

Поэтому принять дисциплинарную ответственность по ним на сегодня у нас не представляется возможности в связи с ранним прекращением с ними трудовых договоров», — заявила заместитель председателя АО «СПК «Каспий» Ляйла Алиева.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
По теме:

20 октября, среда