Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы

Сфера отношений между кредиторами и проблемными заемщиками должна быть юридически усовершенствована. Такое поручение дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после трагических событий, произошедших в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Президент поручил внести поправки в закон после трагедии при выселении должника в Алматы
Фото: Акорда

Глава государства отметил, что важно обеспечить прозрачную и единообразную судебную практику, а само совершенствование необходимо провести  в части залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности и работы частных судебных исполнителей.

Поправки в законодательство в течение месяца поручено подготовить правительству, Нацбанку и агентству по финрегулированию. А уже в начале следующего года они должны вступить в силу.

Президент страны выразил соболезнования родным и близким погибших и поручил кабинету министров и акимату Алматы оказать поддержку всем пострадавшим.

«Выражаю соболезнования родным и близким погибших. Полицейский и судоисполнитель выполняли свой служебный долг и, к сожалению, погибли. Убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы.

В цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле. Вместе с тем нужно детально разобраться в случившейся трагедии, а это трагедия. Выяснить, почему такое стало возможным.

Поручаю правительству и акимату Алматы оказать всемерную поддержку всем пострадавшим в этой трагедии, и в первую очередь, конечно же, детям.

Дети ни в чем не виноваты, став жертвами всеобщего равнодушия и, можно сказать, правового нигилизма. Важно, чтобы наши дети выросли с верой в справедливость нашего общества», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

20 сентября около 17.00 в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы в ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов 54-летний жилец открыл огонь из ружья. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившихся при исполнении служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Стрелка задержали на месте преступления. 

Председатель республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернар Ибраев сообщил, что среди погибших были один судоисполнитель и двое гражданских.

Полиция Алматы информировала, что стрелка задерживали без применения оружия, так как в доме были женщины и дети.

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев пообещал, что семьям погибших от рук стрелка окажут всю необходимую помощь.

По ходатайству министра внутренних дел акиматом Алматы семьям погибших сотрудников полиции выделят жилье.

Также республиканская палата частных судоисполнителей прокомментировала дело о выселении.

Председатель столичного филиала Казахстанского союза юристов, арбитр Арбитражного центра «Атамекен» Серик Беркамалов, комментируя трагедию, заявил, что «любой конфликт должен разрешаться в суде», отметив, что «другому способу нет места в нормальном обществе».

21 сентября ДП Алматы раскрыл имена  двоих погибших гражданских во время стрельбы. А в МВД РК сообщили подробности о погибших коллегах.

Руководитель Костанайской региональной палаты частных судебных исполнителей Несибели Басенова высказалась о происшествии в Алматы, где был убит один из коллег.

В свою очередь жена стрелка заявила, что банк отобрал их имущество незаконно.

Позже Банк ЦентрКредит обнародовал 10-летнюю кредитную историю алматинского стрелка.

Депутаты демократической партии «Ак жол» потребовали разработать законопроект «О банкротстве физических лиц». По их мнению, это поможет избежать повторения трагедии в Алматы, где при выселении должник расстрелял пять человек.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана