понедельник, 4 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
24 сентября, 2021, 17:53

Адвокат Биртанова о продлении ареста: «Судья манипулирует законом, как кошка с мышкой»

В судебной коллегии по уголовным делам столичного суда рассмотрели апелляцию на решение по продлению домашнего ареста на два месяца экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

Адвокат Биртанова о продлении ареста: «Судья манипулирует законом, как кошка с мышкой»

Фото: Аскар Ахметуллин

Адвокаты Биртанова выступили против продления ареста и просили суд изменить меру пресечения на менее строгую — подписку о невыезде или залог.

«Следственный суд от 14 сентября принял решение о продлении срока до 14 ноября. Была подана частная жалоба адвокатов Сагалиева, Куряченко, Бейсекеева. Мы рассматриваем», — сообщил судья Мурат Солтыбаев.

Адвокат Дмитрий Куряченко считает, что судья Акшабаев продлил домашний арест без основания.

«Уголовно-процессуальное законодательство призывает использовать меру пресечения, домашний арест тем более, лишь в исключительных случаях, когда подозреваемый может скрыться, препятствовать, заниматься преступной деятельностью. Однако гражданин Акшабаев манипулирует законом, как кошка с мышкой, и делает вывод, что в исключительных обстоятельствах можно не применять домашний арест подозреваемому», — отметил Куряченко.

Адвокат Нурлан Бейсекеев заявил, что «дело носит в определенной степени заказной характер по отношению к Биртанову».

В суде экс-министр здравоохранения не выступил, сказав, что ему нечего добавить.

Однако судья судебной коллегии по уголовным делам Мурат Солтыбаев не согласился с доводами адвокатов Елжана Биртанова и оставил его под домашним арестом.

«Постановление специализированного межрайонного следственного суда Нур-Султана от 14 сентября 2021 года о продлении срока нахождения подозреваемого Биртанова под домашним арестом на два месяца в период ознакомления с материалами уголовного дела оставить без изменения, частную жалобу адвокатов — без удовлетворения. Постановление является окончательным, обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит», — сказал судья Солтыбаев.

Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере — 1,5 млрд тенге.

3 ноября 2020 года стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

Информация о том, что он задержан по делу о хищениях, появилась утром 31 октября. 7 ноября его отпустили под домашний арест.

21 апреля 2021 года стало известно, что находящийся под домашним арестом бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов может выходить на улицу в строго отведенное время, чтобы работать и содержать семью. 

8 июля агентство по финансовому мониторингу (АФМ) сообщило, что завершило расследование по данному делу. Тогда же выяснилось, что дело переквалифицировали с хищения на злоупотребление полномочиями.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения