Токаев: «Создание условий для устойчивого развития продовольственных рынков стало важнейшей задачей»

Глава государства выступил на Саммите ООН по продовольственным системам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Токаев: «Создание условий для устойчивого развития продовольственных рынков стало важнейшей задачей»
Фото: «Акорда»

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что сегодня создание условий для устойчивого развития продовольственных рынков становится одной из важнейших задач. По его словам, продовольственные системы затрагивают все аспекты человеческого бытия: наше физическое существование, окружающую среду, экономику и культуру.

«Казахстан, являющийся активным участником в мировой цепочке поставок продовольствия, привержен экологизации и устойчивому развитию аграрного сектора. Наша страна входит в десятку крупнейших производителей продовольственной пшеницы и муки, экспортируя до 7 млн тонн пшеницы в год. Несмотря на потенциальные сдерживающие факторы, мы также нарастили экспорт масличных культур до более чем 1 млн тонн. Тем не менее, продовольственная система должна обладать экономической, социальной и экологической устойчивостью», – сказал президент Казахстана.

Глава государства сообщил, что Казахстан расположен в зоне рискованного земледелия и подвержен влиянию засушливого климата. Водный потенциал нашей страны на 40 % зависит от притока воды из соседних стран.

«С целью добиться более эффективного использования земельных и водных ресурсов мы принимаем меры по повышению плодородия земель, внедрению водосберегающих технологий и цифровизации водопроводящих систем. Стало совершенно очевидным, что, когда речь идет об устойчивых продовольственных системах, проблемы водной дипломатии становятся актуальными и даже приобретают критическое значение для многих стран. Вопросы, связанные с продовольственными системами и управлением водными ресурсами, включая использования трансграничных рек, неразрывно связаны между собой. Это должно быть отражено в соглашениях о продовольственных системах», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил участникам саммита, что Казахстан является инициатором создания Исламской организации по продовольственной безопасности, в которую сегодня входят 36 стран с совокупным населением порядка 1,4 млрд человек.

В рамках данной организации Казахстан систематически оказывает безвозмездную гуманитарную помощь в виде поставок пшеницы и муки нуждающимся странам, в том числе Афганистану.

Глава государства отметил необходимость укрепить агротехнологическое, научное и инновационное взаимодействие между всеми странами, а также продвинуться в вопросах финансов, инвестиций, транспорта и логистики.

«Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН необходимо будет играть более активную роль в обеспечении глобальность продовольственной безопасности и создании устойчивой экосистемы для ее поддержки. Надеюсь, что Саммит позволит нам приблизиться к достижению второй ключевой цели устойчивого развития, предусматривающей ликвидацию голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства», – подытожил свое выступление президент Казахстана.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана