Только по талонам отпускают дизельное топливо на АЗС в Уральске

Топливный кризис начался в Уральске. Цены на дизель резко взлетели, на АЗС заправляют по талонам. И такая ситуация длится уже несколько дней. Чиновники кивают на уборочные работы, а люди возмущаются, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал Астана.  

Только по талонам отпускают дизельное топливо на АЗС в Уральске
Фото: ИА «NewTimes.kz»

С раннего утра водители в поисках топлива объезжают весь Уральск, но безуспешно. Если и удается найти заправки, то солярку отпускают только по талонам. Дальнобойщик Алексей Тинько переживает за продукты, которые везет из Москвы в Актобе. Говорит, из-за ограниченного количества топлива рискует не доставить скоропортящийся груз.    

«В Казахстан заезжаешь, стоят 3 заправки на границе в Сырыме, ни на одной из них нет топлива. Все ищут, все ждут. Я вот только что заправлялся, дали только 100 литров, а мне ехать еще в Актюбинск. Где есть топливо, оно очень дорогое, на всех заправках лимит, но в основном его нет. В Актюбинске говорят вообще нет топлива», — рассказал дальнобойщик Алексей Тинько.  

Местные поставщики говорят, что и у них топливо уже на исходе. И с 1 октября его будут отпускать только по талонам.  

«Очередь до сих пор стоит, реализация топлива у нас сейчас резко увеличилась, потому что в городе нет его.  По продажам сегодня, до того размера, по которому у меня есть по обязательствам перед своими клиентами, я завтра закрою, но планирую 1 октября», — говорит директор ТОО «Конденсат-АЗС» Ирина Полынянкина.                

Ситуация связана с сельхозработами, поясняют чиновники. Отгрузка топлива на Атырауском НПЗ ограничена. В первую очередь обеспечивают сельхозпредприятия, потом промышленные и горнорудные - и уже в последнюю очередь автозаправки. Сейчас в запасе чуть больше полутора тысяч тонн дизельного топлива, но этого хватит только на 5 дней.                                                                                                               

«Сейчас в министерстве энергетики прорабатывают варианты поставки топлива с Российской федерации, сами владельцы АЗС они готовы к контрактам, посмотрят, какая цена будет сегодня или завтра, с Российской стороны должны озвучить», — отметил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ЗКО Кайрат Мухамбеткалиев.                                                          

На фоне дефицита топлива в городе, цены на солярку уже начали расти. Горожане задаются вопросом: почему из года в год возникает одна и та же проблема. А чиновники сделать ничего не могут, только успокаивают. В конечном итоге страдают простые люди.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана