Астанчане остались без отопления из-за прогнившей теплотрассы

В столице в собственных квартирах замерзают десятки семей, даже притом что отопительный сезон в городе начался раньше обычного. Собственники квартир и управляющая компания так и не определились, кто должен ремонтировать прогнившие трубы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.  

Астанчане остались без отопления из-за прогнившей теплотрассы
Кадр из видео

Двор этих трех домов, построенных еще в начале 2000-х, сейчас больше напоминает поле сражения. Боевые действия происходят между собственниками квартир и управляющей компанией. Стороны спорят, кто должен ремонтировать местную теплотрассу.

«Они говорили, что есть проблема. Но мы встречный вопрос задавали: кому это принадлежит? Вот эта теплотрасса кому принадлежит? Они говорили: никому, вам. То есть нам, жильцам. Но такого в жизни не было, чтобы жильцам принадлежала теплотрасса», — в недоумении от ситуации Даурен Жолдысбеков.

А интересоваться принадлежностью труб во дворе люди начали неспроста. В квартирах холодно, несмотря на то, что отопительный сезон в городе стартовал еще неделю назад. Но из-за частых аварий жители греются не от батарей, а от электрообогревателей, мыться ходят к друзьям и родственникам.

«Обидно, конечно, что у соседей через дорогу уже дали отопление. Тепло дома, дети бегают радостные, довольные. А нам пока еще невесело. Горячей воды нет. Чайник греем и по очереди руки моем. Мыться ходим в гости к родственникам, в бассейн ходили помыться», — говорит Гульзия Кельденбаева.

Эту теплотрассу проложили 20 лет назад. В управляющей компании говорят, что она пришла в негодность. В последнее время ее часто прорывает. Но вместо капитального все ограничивалось только точечным ремонтом, то есть латали дыры, где была течь. Жители в основном справлялись своими силами. Однако сейчас трубы требуют капитального ремонта — они полностью прогнили.

Собственники квартир во всем винят руководство управляющей компании, с которой работают еще с 2013 года. Говорят, деньги тратились не по назначению. Теперь жильцы самостоятельно нанимают строителей и собирают деньги на устранение аварии.  

«Это сейчас собрали, когда отопительный сезон, когда отопление запускать начали. А до этого мы весной проводили собрание, «Оркен кала» обещал в рассрочку сделать. Никто не участвовал, никому не надо было. Лето прошло, а теперь кинулись, что всем запустили отопление, а здесь нет. Вот и давай собирать быстро-быстро», — поделился проблемой руководитель управляющей компании Владимир Тарасенко.

Однако собранного миллиона на ремонт не хватит. По специальным расчетам, для этого потребуется не менее 28 млн. И акимат летом даже был готов предоставить эти деньги, но жильцы не проявили интереса.

«Программа в целом предусматривает беспроцентные возвратные бюджетные средства от семи до 15 лет. «Оркен кала» предварительную смету сделал. Передали управляющей компании, чтобы ознакомила жильцов. Если бы жильцы согласились, то этим летом все работы были бы выполнены и таких проблем, как сейчас, не появилось бы. Но, к сожалению, этого не произошло», — говорит замакима Есильского района Нур-Султана Ернар Бекетов.

Люди считают, что не обязаны за свой счет ремонтировать теплотрассу. Власти же объясняют, что эти трубы считаются внутренними сетями. Поэтому отвечать за них все равно придется жильцам. Поступить иначе чиновникам не позволяет закон. Вряд ли они нарушат его даже в преддверии настоящих холодов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана