«Вы специалист по тюленям, а не по экологии»: Нигматулин – новому главе МЭГПР

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин назвал нового министра экологии Сериккали Брекешева специалистом по тюленям после того, как он не смог вразумительно ответить на вопросы, поставленные несколькими депутатами, передает ИА «NewTimes.kz».

«Вы специалист по тюленям, а не по экологии»: Нигматулин – новому главе МЭГПР
Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Во время заседания мажилиса как минимум два депутата задали вопрос главе министерства экологии, геологии и природных ресурсов о безопасности сохранения биологического разнообразия Каспийского моря при углублении дна моря.

Сериккали Брекешев ответил, что причина реализации проекта обусловлена возникновением проблемы доступа к искусственным островам и из-за снижения уровня воды в Каспийском море. 

«Данный проект предусматривает углубление дна моря длиной 56 километров с выемкой грунта в объеме 18,5 кубических метра. При этом работа уже начата. Окончание проекта — конец 2023 года. Научные исследования показывают, что размер каналов незначительный и не окажет особого влияния на миграцию рыб. По информации научных организаций, размножение каспийского тюленя происходит в зимний период, когда работы по сооружению канала не ведутся. Весной они располагаются южнее от нефтяных сооружений», — отчитался министр.

Председатель мажилиса прервал его речь и сказал, что видит в нем специалиста по тюленям, а не экологии. 

«В целом я вижу, что пока вы специалист по тюленям, а не по экологии. Вопрос был очень ясный, четкий и понятный. Два депутата спросили, яляется ли безопасным сохранение биологического разнообразия морской среды, в частности Каспийского моря», — подсказал Нигматулин.

Глава Минэкологии ответил, что все работы, проводимые по реализации данного проекта, не имеют прямого воздействия как на миграцию рыб, так и на тюленей.

Loading...

21 января, пятница