пятница, 14 июня 2024 г.
icon
451.38
icon
487.22
icon
5.14
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Депутат о розыске Ардана и Султанбекова: «Роскошно живут в Нью-Йорке»

Депутат партии «Ак жол» Максат Раманкулов на заседании мажилиса поднял вопрос о возврате похищенных на строительство линии ЛРТ средств. С запросом он обратился к генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Одним из самых резонансных примеров коррупции и хищений бюджетных средств является проект строительства линии ЛРТ. В этом проекте общество возмущает уже даже не сам факт хищения, а его гигантские размеры и брошенные по всей столице незаконченные бетонные опоры, превратившиеся в тысячу памятников воровству и безнаказанности. Подсчитано, что на этот «отечественный Стоунхендж» было списано 120 млрд тенге, хотя при этом выполнено лишь 15% работ», — подчеркнул депутат.

В настоящий момент суд рассматривает апелляцию осужденных по этому делу семи человек. Вместе с тем вне пределов досягаемости отечественного правосудия оказались два основных фигуранта — бывшие заместитель акима Астаны Канат Султанбеков и руководитель «Астана LRT» Талгат Ардан. Правоохранительные органы заявляли об их международном розыске.

«В августе этого года информагентство «КазТАГ» опубликовало статью о том, что «объявленные в розыск Султанбеков и Ардан в списках Интерпола не значатся». Это заявление никем не опровергнуто. Между тем в социальных сетях регулярно появлялись посты членов их семей о роскошной и беззаботной жизни в Нью-Йорке. Получается, фактически никакого розыска указанных лиц не ведется, они спокойно могут тратить украденные у страны миллиарды, а вопрос возвращения этих средств, соответственно, также отложен на неопределенное время. Видимо, наши правоохранители ждут, пока они не потратят все, что «нажито непосильным трудом», — отметил Максат Раманкулов.

 Согласно процедуре, объявление в международный розыск начинается с официального обращения генеральной прокуратуры в национальное бюро Интерпола в штаб-квартиру в Лионе (Франция).

«Однако, как заявляли адвокаты осужденных по этому делу лиц, казахстанские прокуроры не смогли (или не захотели) даже правильно оформить поручение в Интерпол. Поэтому даже при наличии информации о стране пребывания вышеуказанных лиц никакие действий в их отношении не производятся. Также надо понимать, что незаконно вывезенные средства  за границу при их обнаружении могут быть конфискованы в пользу иностранных государств, как «богатства необъяснимого происхождения». Кроме того, это не собственность проворовавшихся чиновников, а средства, принадлежащие казахстанскому народу», — указал мажилисмен.

В этой связи фракция «Ак жол» просит ответить на следующие вопросы:

  • Направлялся ли правоохранительными органами Республики Казахстан запрос на международный розыск вышеуказанных лиц в Интерпол? И если да, то по какой причине их имена отсутствуют в базе лиц данной международной организации, связано ли это с некачественной подготовкой запроса казахстанских органов?
  • Какая доля бюджетных средств, по данным следствия, похищена этими двумя лицами из общего ущерба по ЛРТ? И какую часть из похищенных бюджетных средств уже удалось вернуть государству? 
  • Учитывая практику развитых стран, в случае выявления незаконных капиталов изымать их в свою пользу необходимо проработать вопрос по возвращению данных средств обратно, в Казахстан. В этих целях по примеру Великобритании, ряда штатов США и других стран считаем необходимым включить в антикоррупционное законодательство норму о так называемом «богатстве необъяснимого происхождения» и проработать со странами — реципиентами бегства капиталов двусторонние соглашения о порядке их возврата народу Казахстана.

28 мая 2021 года в Нур-Султане вынесли приговор: фигурантов дела приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

Еще два фигуранта дела — экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан — находятся в международном розыске.

24 августа состоялось первое заседание апелляционной инстанции. 

Месяц спустя стало известно, что антикоррупционная служба не стала возбуждать уголовное дело в отношении Каната Султанбекова и Талгата Ардана, хотя имела на это право. 

27 сентября подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку. Они хотят иметь возможность давать показания и защищать себя в суде апелляционной инстанции. 

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 1