Депутаты сравнили жизнь казахстанцев с сериалом «Игра в кальмара»

Председатель Народной партии Казахстана Айкын Конуров сравнил быт казахстанцев с жизнью персонажей популярного корейского сериала, герои которого, чтобы избавиться от долгов, вынуждены проходить смертельные игры, передает ИА «NewTimes.kz».

Депутаты сравнили жизнь казахстанцев с сериалом «Игра в кальмара»
Фото: кадр фильма

«В эту игру казахстанцы играют уже давно. Многие граждане загнаны в угол финансовыми институтами. Люди готовы идти на преступления, потому что созданы все условия для ограничения их прав. Наша финансовая система больна, она плодит недовольство, она создает социальную напряженность», — считает «народник».

НПК и представители республиканского объединения профсоюзов «Казахстанская конфедерация труда» считают, что население не должно выживать в кредит, что работодателям следует выплачивать гражданам достойную зарплату и позорному понятию «работающая бедность» не место в современном обществе. 

«К сожалению, правительство здесь бездействует и не принимает никаких мер», — подчеркивают партийцы.

НПК и ККТ провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой ими был подписан меморандум о сотрудничестве по повышению благосостояния казахстанцев. Также они объявили общенациональный сбор подписей в поддержку петиции «За достойную зарплату!».

Размеры минимальной достойной зарплаты обозначил глава конфедерации труда Мурат Машкенов. По расчетам профсоюзных лидеров сумма МЗП должна составлять не менее 90 тыс тенге. 

«С нынешней зарплатой человек труда не то что семью, себя прокормить не может. В этом году прошло 40 акций протеста, участники которых требовали повышения зарплат. Выходили машинисты башенных кранов и рабочие других сфер», — констатирует Машкенов.

В сообщении «народников» говорится, что стабилизировать ситуацию с заработной платой в республике могла бы ратификация Казахстаном конвенции №131 международной организации труда. Они уже направляли исполнительной власти депутатский запрос по этому поводу.

«Повышение МЗП должно быть результатом постоянной системной работы. Как мы видим, такая работа не велась и не ведется. И более того, нет даже ее фундамента: на сегодня в Казахстане отсутствует методологически обоснованная, прозрачная и ясная система принятия решения о повышении МЗП в привязке к социально-экономическим реалиям и потребностям казахстанцев.  Сейчас МЗП повышается раз в три года, а цены на продукты питания и услуги, коммунальные тарифы растут и в целом жизнь дорожает ежедневно!» — отмечают члены организации.  

Партийцы и представители профсоюзов намерены добиваться увеличения МЗП и заработной платы в целом по стране (с учетом индексации по реальной инфляции), пересмотра социальных стандартов в пользу поднятия уровня жизни рядовых граждан, развития социального партнерства и создания новой модели социальной политики.

Loading...