Законопроект об изменении системы пенсионных выплат рассмотрели в мажилисе

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения» предполагает внесение изменений в три законодательных акта, заявилавице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Светлана Жакупова, сообщается на сайте премьер-министра республики.

«Законопроект предусматривает внесение изменений в три законодательных акта, - законы «О пенсионном обеспечении», «О государственных социальных пособиях», а также в Налоговый кодекс РК», — сказала С.Жакупова.

По ее словам, законопроектом предусматривается дополнение действующей накопительной пенсионной системы новой условно-накопительной компонентой, формируемой за счет взносов работодателей в размере 5% от доходов работников, изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. 

«Реализация указанных мер позволит сохранить до 2030 года соотношение среднего размера совокупной пенсии к среднемесячной заработной плате на уровне не менее 40% утраченного дохода, что и рекомендуется Международной организацией труда», — добавила она.

Кроме того, по словам С,Жакуповой, также предусматривается реформирование пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур. С 1 января 2016 года будет происходить поэтапный перевод их на солидарное обеспечение.  

Вместе с тем, С.Жакупова отметила, что будут полностью изменены подходы по гарантированию пенсионных взносов.

В статье:
Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

12 мая, среда