Врачи «инфекционки» в Атырау против того, чтобы их выселяли из здания

Врачи Атырауской областной больницы № 2 — инфекционного стационара в микрорайоне Нурсая — категорически против того, чтобы их здание заняла онкологическая служба области. Ведь в таком случае им придется переехать в модульный стационар на окраине города. Медиков поддерживают и горожане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дария Маратова.

Врачи «инфекционки» в Атырау против того, чтобы их выселяли из здания
Инфекционный стационар в Нурсае. Фото: Дария Маратова

Много лет инфекционисты были вынуждены работать в приспособленном здании бывшего детского сада. Реализация проекта строительства инфекционной больницы, финансирование которого осуществлялось из средств компании «Аджип ККО», началась в 2008 году. Сроки сдачи объекта по разным причинам переносились несколько раз, в итоге медики получили новое здание только в 2016 году. 

И теперь вновь оказались под угрозой выселения. Все это, а также аргументы «против» они изложили в письмах акиму и прокурору области, а также министру здравоохранения РК.

«В 2018-2019 годах, когда разразилась эпидемия кори, в больнице было пролечено около 1 тыс пациентов. Кроме того, здесь оказывают помощь пациентам с кишечными инфекциями, ОРВИ, менингококковой инфекцией, гепатитом и другими заболеваниями, а также лечат пневмонию у детей и взрослых, в том числе беременных. В 2017 году больница была переквалифицирована в многопрофильную, были открыты терапевтическое и хирургическое отделения», — написали врачи.

Во время пандемии COVID-19 больницу полностью адаптировали для лечения пациентов по инфекционным профилям. В марте 2021 года также запущена модульная больница, расположенная на Черной речке. В настоящее время два стационара, а именно модульная больница и «инфекционка» в Нурсае, оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

По заверениям медиков, модульную больницу нельзя использовать как инфекционный стационар, потому что здание не оборудовано столовой, дезинфекционной камерой, прачечной, лабораторными и хозяйственными отделами. Также инфекционисты отмечают, что в условиях пандемии невозможно лечить детей и беременных в одной больнице, потому что в «чистой зоне» не предусмотрена детская реанимация. 

Горожане также против переезда стационара из нового микрорайона на отдаленную окраину города.  

«Неужели в нефтяной столице нельзя построить новый профильный онкодиспансер? Латая одну «дыру», мы тем самым ослабляем инфекционную службу. А ведь коронавирус никуда не денется в ближайшее время. Куда будут отправлять пациентов с COVID-19, если «инфекционку» отдадут под онкологию?» — беспокоится жительница Алия Утегенова.

Однако руководитель управления здравоохранения Атырауской области Асхан Байдувалиев заявил, что решение окончательно не принято. 

«Решение о переселении онкологического диспансера в здание областной больницы №2 в Нурсае или в другой стационар еще не принято окончательно», — говорит Асхан Байдувалиев. 

Он также отметил, что, помимо заболеваемости КВИ, в области высок процент кардио-, онко-, фтизиатрических заболеваний. И одной из самых злободневных проблем является онкология. 

«Строительство нового здания для онкослужбы займет несколько лет, а помощь больным нужна уже сейчас, их много, и идет тенденция к дальнейшему росту. Поэтому мы по согласованию с министерством здравоохранения и местными исполнительными органами прорабатываем вопрос о переезде онкодиспансера в какое-нибудь уже имеющееся здание. Один из возможных вариантов — многопрофильная больница №2. В дальнейшем к выбранному зданию планируется пристроить радиологический  корпус, ПСД которого уже готова. Однако вопрос с переездом пока не решен, поэтому рано делать какие-то выводы», — подчеркнул руководитель управления здравоохранения. 

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда