Из-за дефицита дизтоплива в Казахстане начали дорожать другие товары

Инфляция в стране продолжила ускоряться, достигнув 8,9% в сентябре этого года, несмотря на сезонное снижение цен на овощи на 8,7% и фрукты на 2,4%, передает ИА «NewTimes.kz».

Из-за дефицита дизтоплива в Казахстане начали дорожать другие товары
Фото: unsplash.com

Об этом на заседании правительства сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

Основной вклад продолжает вносить продовольственная инфляция, которая ускорилась за месяц с 11,4% до 11,5% из-за роста цен на мясо (1,3%), растительные масла (0,6%) и сахар (1,1%).

Непродовольственная инфляция выросла за сентябрь с 7,3% до 7,5% на фоне повышения цен на дизель (3,8% за месяц), газ (0,9%) и уголь (1,9%).

Дальнейшее подорожание ГСМ и возможный рост цен на зерновые представляют существенный риск для стабилизации инфляции.

Ухудшение внешнего инфляционного фона, в особенности со стороны стран — основных торговых партнеров, таких как Россия, является дополнительным источником инфляционного давления.

В этих условиях эффективная реализация комплекса мер антиинфляционного реагирования, направленного на стабилизацию немонетарных факторов, должна вернуть инфляцию в 2021 году к верхней границе коридора 7,5-8,5%. 

Со своей стороны Нацбанк продолжит проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики на основе тщательного анализа внешних рынков и внутренней ситуации. Для стабилизации немонетарных факторов в сентябре правительством совместно с акимами начата реализация комплекса мер антиинфляционного реагирования.

В результате накопленный рост цен на СЗПТ снизился с максимума 10,4% в августе до 9,6% по итогам сентября 2021 года. Однако по итогам первой недели октября цены продолжили рост, составив 9,9% с начала года. Основной вклад в удорожание СЗПТ внесло удорожание яиц, мяса кур, капусты, сахара и говядины.

В сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8%, а в отдельных областях превысил 10%. Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и косвенно затрагивает остальные товары.

За прошедший месяц годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. При этом в шести областях она превышает 9%.

По мнению национального банка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для обуздания инфляции в этом году.

Водители в Казахстане начали жаловаться на дефицит дизельного топлива еще в августе, когда в стране началась уборочная страда.

На заправках казахстанских городов — длинные очереди за горючим. На некоторых АЗС действуют лимиты и талоны.

К слову, с 1 октября в стране продлевается запрет на вывоз из Казахстана бензина и дизтоплива автотранспортом.

В Минэнерго заявили, что рост объемов потребления топлива в Казахстане опережает темпы роста производства.

Для обеспечения внутреннего рынка дизельным топливом введен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом, с апреля прекращен экспорт дизельного топлива, перенесен плановый ремонт на Атырауском НПЗ на 2022 год, с 1 сентября по 5 октября импортировано 55,9 тыс тонн дизтоплива из РФ и приняты другие меры.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник