понедельник, 24 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
33oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Первую научную лабораторию по исследованию снежных барсов создадут в Казахстане

Международный фонд Snow leopard foundation к созданию первого в Казахстане центра по сохранению, реабилитации и разведению снежных барсов намерен привлечь специалистов из России, Китая и Кыргызстана. Центр будет функционировать в Иле-Алатауском национальном парке Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

На данный момент между фондом и национальным парком подписан договор о научной деятельности.

Проект же по созданию центра будет реализован при участии ПРООН, ЮНЭП, а также Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

Snow leopard foundation провел переговоры с российской стороной, которая имеет опыт в деле сохранения и увеличения популяции кавказского леопарда и амурского тигра с целью привлечения к участию в создании центра на территории Казахстана.

Что касается возможного участия китайской стороны, то фонд намерен обсудить сотрудничество с фондом известного мецената и филантропа Джека Ма. Китайским коллегам уже направлена презентация центра по сохранению и разведению снежных барсов для дальнейшего обсуждения перспектив совместной работы.

«Работа центра предусматривает создание первой научной лаборатории по исследованию снежных барсов. Лаборатория будет иметь собственную базу данных с приложениями, которые будут разработаны специально для ученых. Это позволит систематизировать учет и результаты исследования экосистемы обитания снежных барсов в Казахстане. Партнером в этом направлении выступает Всемирный фонд дикой природы. На сегодня установлено более 90 фотоловушек в окрестностях пика Талгар на высоте свыше 3 тыс метров, в парке «Алтын Эмель». 23 снежным барсам уже присвоены ID-паспорта», — говорится в сообщении фонда.

По оценке ученых, на данный момент в Казахстане обитает порядка 130 снежных барсов. Цель фонда — в ближайшие 10 лет увеличить популяцию еще на 10 особей.

Ранее сообщалось, что буквально три недели назад учеными фонда и института зоологии в нацпарке «Алтын Эмель» Алматинской области был зафиксирован новый ареал обитания снежных барсов с оценочной популяцией 10 особей. До этого в данном нацпарке снежные барсы не водились. Их истребили в 50-х годах 20-го века.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0