Сельчане разбирают сооружения на отработанных 20 лет назад урановых рудниках в СКО

В Северо-Казахстанской области расположено шесть отработанных урановых месторождений. Три из них сейчас опасны, потому что открыты для людей и животных, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Руднева.

Сельчане разбирают сооружения на отработанных 20 лет назад урановых рудниках в СКО
Фото: департамент экологии Северо-Казахстанской области

Урановые рудники расположены в Айыртауском районе — «Грачевское», «Косачинное» и «Дергачевское» — и районе имени Г. Мусрепова — «Шокпакское», «Акан-Бурлукское» и возле села Токсан би. 

Самое крупное из них — «Грачевское». Оно занимает площадь 60 гектаров. Разработку этого рудника начали в 1965 году. Добыча урана велась вплоть до 1998-го. Через четыре года рудник законсервировали. Примерно в это же время остановилась добыча и на других урановых месторождениях. Когда-то востребованные, потенциально опасные территории оказались бесхозными.

На территорию бывших рудников свободно проходили жители близлежащих сел. Разбирали здания и сооружения, разрушили коммуникационные сети. Самое страшное — использовали эти материалы в личном подсобном хозяйстве. 

Фото: департамент экологии Северо-Казахстанской области

В 2010-2015 годах компания «Уралликвидрудник» проводила работы на этих месторождениях. Три законсервировали и два ликвидировали. Сотрудники компании следили за ситуацией на территориях бывших рудников, пока предприятие не ликвидировали. 

В прошлом году экологи проводили замеры гамма-излучения в надшахтных колодцах месторождения «Грачевское». Превышений не было. Однако экологи отмечают, что над некоторыми колодцами небольшое превышение все же есть. 

«Не скажу, что на всей площади рудников, но есть определенные колодцы, где есть превышение уровня радиации. Небольшое, но есть. Поэтому работы направлены на консервацию. Обнаружили источники, провели консервацию путем бетонирования и установления железных крыш», — сообщил на встрече с общественниками руководитель департамента экологии по Северо-Казахстанской области Азамат Бектасов.

История с установкой защитных ограждений вокруг рудников длится не один год. В прошлом году бывший руководитель департамента экологии Ерболат Умаров заявлял, что на Совбезе РК рассматривали вопрос о ситуации в СКО. Тогда министерство энергетики предложило акимату области принять меры по установке ограждений. И даже было протокольное поручение. Однако текущая ситуация свидетельствует о том, что поручение до сих пор не выполнили в полной мере. 

Нагрузка по установке ограждений легла на районные акиматы. Однако в их бюджетах нет средств на эти цели. Тем не менее в районе имени Г. Мусрепова провели консервацию колодцев, огородили рудники, положили плиты и железные листы, установили предупреждающие знаки. В Айыртауском районе территории урановых рудников до сих пор остаются открытыми. 

«Была разработана «Дорожная карта». Рудники приняты в коммунальную собственность и закреплены за акиматами сельских округов. Район имени Г. Мусрепова провел необходимую работу. Айыртауский район подготовил проектно-сметную документацию на ограждение. Направлено письмо в областной акимат о выделении денежных средств из областного бюджета. В этом году не поддержали, включили расходы в потребность 2022 года», — сказал Азамат Бектасов.

По информации департамента, акиматы двух сельских округов заключили договоры с национальным центром экспертизы Акмолинской области на проведение радиационных замеров на предмет загрязнения почвы, воды, воздуха на прилегающих территориях и ближайших населенных пунктах от урановых рудников «Грачевское» и «Косачинное».

Loading...

9 декабря, четверг