Бывшая невестка депутата мажилиса требует с нее алименты через суд

Бывшая гражданская супруга сына депутата мажилиса парламента Жанат Омарбековой Баглан Шишингарина подала иск в суд с требованием уплаты алиментов. Сын депутата не исполняет судебный приказ о выплате алиментов своим детям, поэтому эту обязанность Шишингарина просит переложить на бабушку, передает внештатный корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Бывшая невестка депутата мажилиса требует с нее алименты через суд

«Я вынуждена подать в суд на Омарбекову Жанат Ануарбековну, бабушку моих детей. Я пыталась с ней с пятницы договориться, но не получилось. Предлагала по-хорошему, без суда, сделать медиативное соглашение, но свекровь на контакт не выходит. Ержан (брат бывшего супруга — прим. автора) ответил: «Раз не можешь содержать детей, отдай их нам». Я ответила, что с июня они не интересовались, чем питаются дети, во что одеты, а когда в суд подали, он вышел на связь. Я могу своих детей содержать, но мне нужна законная помощь. Другого выхода просто не вижу», — рассказала Шишингарина журналисту в понедельник.

В исковом заявлении в Костанайский городской суд о взыскании алиментов с бабушки детей сообщается, что бывший супруг Шишингариной, Талант Омарбеков, является сыном ответчицы, Жанат Омарбековой. У бабушки-депутата — трое внуков: старшей шесть лет, младшей еще нет трех. Все трое носят фамилию Омарбековых. С января 2021 года личные отношения с Талантом прекращены.

24 июня Костанайский городской суд вынес судебный приказ о взыскании с Омарбекова алиментов, но мужчина его не исполняет. 10 сентября постановлением частного судебного исполнителя определена сумма задолженности в размере 287 886 тенге.

«Омарбеков Т.И. всячески избегает обязанности по выплате алиментов, хотя является трудоспособным. Накапливает задолженность по алиментам, более того, на текущий день находится в розыске. За должником не числится имущество, у отца ребенка нет официальных доходов», — написала Шишингарина в иске.

Внуки депутата сейчас живут у родственников Шишингариной, им помогают финансово, женщина ищет подработки, но этих денег не хватает. По ее словам, в месяц на питание, обучение и прочие расходы уходит 355 тыс тенге.

«Чтобы заработать такие деньги, мне с моим опытом работы придется работать в три смены. Дети и так лишены участия в их жизни отца и родственников. Так они еще и не увидят единственного человека, который рядом с ними, — мамы? Я никак не смогу заработать этих денег одна, чтобы дать им полноценное питание, образование и содержание, мне не обойтись без помощи со стороны их отца. А это законное право детей. Я не требую полного содержания детей, но при этом прошу взыскать с бабушки детей законные алименты в размере 40 МРП (116680) тенге в месяц. Ответчик Омарбекова Жанат (бабушка) имеет достаточно средств для содержания нуждающихся в помощи несовершеннолетних внуков, однако добровольно исполнять эту обязанность не желает. В устном порядке не признает внуков своими», — не скрывает подробности отношений с бывшими родственниками истица.

Напомним, статья 152 кодекса о браке и семье обязывает дедушек и бабушек содержать своих внуков, если на это не способны их родители.  В связи с чем Шишингарина просит суд взыскать с Жанат Омарбековой 116 680 тенге ежемесячно до достижения совершеннолетия детей.

В июле ИА «NewTimes.kz» сообщало, что невестка депутата Жанат Омарбековой живет в кризисном центре с тремя детьми, а ее бывший супруг скрывается и не платит алименты. Депутат в ответ грозилась подать в суд на Шишингарину, но ограничилась досудебными претензиями в адрес нашей редакции.

В сентябре Шишингарина пожаловалась на Омарбекову спикеру мажилиса Нурлану Нигматулину. Женщина утверждала, что депутат и ее наследник скрывают доходы и имущество.

Не дождавшись выплат от старшего сына парламентария, женщина задумалась о передаче троих детей в детдом.

В статье:
Loading...

9 декабря, четверг