Ситуацию на казахстанско-китайской границе обсудили в правительстве

Вопросы перевозки грузов через казахстанско-китайскую границу обсудили вице-премьеры двух стран, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт премьер-министра.

Ситуацию на казахстанско-китайской границе обсудили в правительстве
Фото: пресс-служба PTC Holding

Ситуацию по грузоперевозкам между Казахстаном и Китаем обсудили в ходе телефонного разговора первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов и заместитель премьера госсовета КНР Хань Чжэн.

В ходе разговора казахстанская сторона выразила серьезную озабоченность снижением объема грузоперевозок автомобильным и железнодорожным транспортом, что привело к скоплению большого количества грузов на границе. Так, на пограничном переходе «Достык – Алашанькоу» прием поездов из РК в КНР снизился с 16 до 5-6 составов в сутки.

«Обеспокоенность вызывает ситуация со скоплением на границе порядка 7 тыс вагонов. Вице-премьер А. Смаилов отметил, что все погруженные вагоны согласованы к приему китайской стороной. Он также напомнил, что в рамках международных договоров в области жд транспорта (СМГС) сторона, согласовавшая план перевозок, обязана принять груз на свою территорию», — говорится в сообщении.

Стороны договорились в ближайшее время совместными усилиями, при соблюдении санитарно-противоэпидемиологических требований, принять все возможные меры по урегулированию данного вопроса.

«Также китайской стороной была высказана готовность увеличить пропуск грузов автомобильным транспортом, в т.ч. через возобновление движения в пункте пропуска «Калжат»», — отметили в сообщении.

В завершение телефонного разговора стороны обсудили возможность проведения заседания Комитета по сотрудничеству двух стран. В  соответствии с очередностью 10-е заседание комитета должно состояться в текущем году в Казахстане. Оно будет проведено в онлайн-формате.

Loading...

29 ноября, понедельник