Даже при выявлении сибирской язвы в СКО не спешат строить скотомогильники

В этом году в Северо-Казахстанской области построили всего восемь из 26 запланированных скотомогильников. Такое попустительство поражает, учитывая, что буквально в августе в Акжарском районе зарегистрировали заражение человека сибирской язвой, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Руднева.

Даже при выявлении сибирской язвы в СКО не спешат строить скотомогильники
Фото: © РИА Новости / Константин Михальчевский

30 лет назад от сибирской язвы в Северо-Казахстанской области страдали только животные. О заражении людей речи не было. К счастью, массовой заболеваемости в этом году удалось избежать.

Казалось бы, после случившегося все районные акимы должны озаботиться состоянием скотомогильников, сибиреязвенных захоронений на своих территориях. Однако отчет руководителя управления ветеринарии Берика Альжанова на одном из последних заседаний акимата показал, что, даже имея бюджетные средства на постройку скотомогильников, чиновники палец об палец не ударили.

«В этом году построено восемь скотомогильников, или 30% от запланированного. По два в Айыртауском и Тайыншинском районах, четыре — в Мамлютском. Акимат Тимирязевского района приобрел крематор как альтернативу скотомогильнику. Еще в четырех районах идут работы по строительству семи скотомогильников, район им. Г.Мусрепова приобретает два инсинератора. В Акжарском, Есильском, Кызылжарском, Уалихановском и районе Шал акына работа не проводится», — сообщил Альжанов.

Практически на нуле работа районных акиматы и по реконструкции скотомогильников. По информации руководителя управления ветеринарии, привели в порядок шесть, что составляет всего 7% от запланированного количества. В процессе реконструкции 31 скотомогильник в десяти районах. Ничего не сделали все в тех же Кызылжарском и районе Шал акына.

На строительство трех биотермических ям в Кызылжарском, Уалихановском и районе Шал акына выделили из областного бюджета 51,6 млн тенге. Ямы так и не появились. По словам Альжанова, акимат Уалихановского района направил документацию на экспертизу. В Кызылжарском и районе Шал акына даже земельные участки не определили.

«На готовые деньги умудряются не построить или не реконструировать скотомогильник. Были направлены средства на строительство биотермических ям. Работы не провели. В прошлом году эти вопросы поднимали. В этом году видим, что акиматы плохо проводят работу. Есть выполнившие, некоторые завалили. Это результат полного разгильдяйства», — отреагировал на ситуацию аким области Кумар Аксакалов.

Глава региона обещал наказать районных акимов, которые завалили работу. Наказание чиновники, может, и понесут, но районы в этом году снова остались без скотомогильников.

Между тем вместе со вспышками бруцеллеза и птичьего гриппа в селе Мортык летом зарегистрировали гибель скота от вирусной диареи и инфекционного ринотрахеита. Летом в этом населенном пункте пало 13 голов молодняка, на прошлой неделе погиб еще один теленок с похожими симптомами.

Loading...

9 декабря, четверг