«Эпидемия» лудомании прогрессирует в Казахстане

В Казахстане вырос объем услуг по организации азартных игр и заключению пари, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Energyprom.kz.

«Эпидемия» лудомании прогрессирует в Казахстане
Фото: unsplash

За пандемийный 2020 год показатель взлетел почти в семь раз, а с учетом ненаблюдаемого сектора экономики — в 18.

Услуги по организации азартных игр и заключению пари (без объема услуг ненаблюдаемого сектора экономики) за первое полугодие текущего года составили 35,3 млрд тенге, что сразу в 4,5 раза больше в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом за 2020 год объем услуг в секторе составлял 89,7 млрд тенге, что в 6,6 раза больше, чем за 2019 год, когда показатель достигал всего 13,6 млрд тенге.

Практически весь объем услуг для любителей азарта приходится лишь на два региона — Алматинскую (32,6 млрд тенге) и Акмолинскую (2,7 млрд тенге) области.

Следом с многократным отставанием идет Кызылординская область (3,2 млн тенге).

С учетом же ненаблюдаемого сектора экономики объем услуг по организации азартных игр и заключению пари за 2020 год достиг 278 млрд тенге против всего 15,3 млрд тенге в 2019 году. Реальный рост в секторе составил 17,5 раза.

Как отметили эксперты, в РК не противодействуют агрессивной рекламе букмекерских контор, включая, например, спонсирование спортивных команд. При этом патологическое влечение к азартным играм — лудомания — признано Всемирной организацией здравоохранения психическим расстройством.

Для сравнения: алкоголь и табачные изделия разрешено рекламировать только в определенное время с выполнением ряда требований или же вовсе запрещено, вплоть до запрета на выкладку товара на витрине в магазинах.

В статье:
Loading...

9 декабря, четверг