И 900 млн мало: Зимнее здание зоопарка Караганды не могут достроить уже 4 года

Уже четвертую зиму теплолюбивые обитатели карагандинского зоопарка вынуждены жить в приспособленном здании. В тесноте, но в тепле. Новое здание зоопарка начали возводить в 2018 году, но сейчас стройка заморожена. Почему работа стоит и когда животным создадут комфортные условия обитания, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Валентина Агапова.

И 900 млн мало: Зимнее здание зоопарка Караганды не могут достроить уже 4 года
Фото: Валентина Агапова

У бегемота Юджина в маленьком здании, куда животных переселили на зиму, было два бассейна. Пока сотрудники зоопарка чистят один, в другом плавает гиппопотам. Однако с началом холодов животному пришлось уступить один бассейн. Зимой в нем живут пеликаны, лебеди и другие водоплавающие птицы.

Напротив бассейна находится территория, где живут попугаи. Их клетки стоят впритык друг к другу на нескольких квадратных метрах. Это неудобно ни птицам, ни работникам зоопарка, которые за ними ухаживают, ни посетителям.

В очень стесненных условиях живет и кайман, которого в 2018 году в коробке подкинули к воротам зверинца. Тогда он был совсем маленький, не более 25 сантиметров в длину. За 4 года рептилия выросла, и сейчас ее длина – около метра. И это не предел. Подросшему кайману мало места в аквариуме, в котором нет и одного квадратного метра.

Некомфортно в тесном здании и обезьянам. Маленькие клетки для них – это полбеды. Своими криками и играми они мешают сородичам. Ведь в дикой природе различные виды приматов не живут так близко друг к другу.

Эти и другие животные, которые пока обитают в летних вольерах, еще в 2020 году должны были переселиться в новое трехэтажное здание. Его в 2018 году начали возводить на месте старого, находившегося в аварийном состоянии. В июле 2020 года, когда было сделано 80% работы и потрачено около 900 млн тенге из бюджета, стройка остановилась. 

Сотрудники зоопарка увидели, что здание не отвечает требованиям по содержанию животных. Сначала подумали, что подрядчик допустил ошибки при строительстве, но оказалось, что грубые ошибки допустили проектировщики. Вот лишь самые серьезные из них.

Первое – на первом этаже, где в своих вольерах будут находиться животные, проектировщик не предусмотрел окна. А им, как и людям, нужен солнечный свет.

«Вначале, когда нам показали эскиз будущего зимнего здания, мы не поняли, что на первом этаже нет окон, — объясняет научный сотрудник Карагандинского государственного зоологического парка Ербол Байжанов. – Потому что на картинке было видно сплошное остекление. Мы подумали, что это и есть окна. Но оказалось, что окна есть только в летних вольерах, а в зимних – нет».

Вторая ошибка – это маленькие размеры бассейнов для крокодила и водоплавающих птиц. 

Третья – проектировка для некоторых животных по одному вольеру вместо двух. Они необходимы для того, чтобы на время уборки питомца можно было перевести в чистую клетку. 

Четвертая – отсутствие специальных переходов между летними и зимними вольерами. Они нужны для безопасности сотрудников зоопарка, которые ухаживают за животными. 

Пятая – неправильное расположение клеток для хищников и приматов. По проекту они находятся друг напротив друга, что недопустимо. Ведь обезьяны, обитая рядом со своими естественными врагами, будут испытывать постоянный стресс.

Чтобы исправить ошибки, было решено откорректировать проектно-сметную документацию на строительство зоопарка. Ее начали делать в прошлом году и пока не завершили. Нужно было решить не только процедурные, но и финансовые вопросы. Ведь за то время, пока стройка простаивает, подорожали и стройматериалы, и рабочая сила.

«При корректировке мы должны рассчитать сметную стоимость остаточных видов работ, то есть тех, которые еще сделаны, — поясняет заведующий сектором технадзора отдела строительства города Караганды Нурлан Абжанов. – Потому что каждый год цены меняются, и, соответственно, обновляется сметная база. Сейчас я не могу сказать, насколько возрастет стоимость строительства зоопарка. Сумма будет ясна после завершения корректировки проекта».

Администрация зверинца считает, что на достройку зоопарка понадобится не менее 500 млн тенге. Важно, чтобы сумма нашлась в бюджете Караганды.

Почему корректировка проекта растянулась почти на два года? Оказалось, сработал бюрократический механизм. Если, как объяснил чиновник, происходит изменение ПСД с увеличением сметной стоимости, то уже выполненную по нему работу должен проверить департамент внутреннего государственного аудита. Это необходимо, чтобы исключить завышение объемов.

«Проверку департамента внутреннего аудита мы уже прошли, — говорит Нурлан Абжанов. – До конца 2021 года планируется завершить корректировку проекта. Но перед тем как отдать документ на госэкспертизу, мы покажем ее специалистам зоопарка. Пусть они ознакомятся, одобрят и распишутся на каждом листе. Мы не хотим второй раз наступить на одни и те же грабли. Для нас важно, чтобы после завершения строительства ни у сотрудников зоопарка, ни у общественности не было претензий».

Вместе с тем чиновник объяснил, почему в проекте строительства зоопарка обнаружились недостатки. По его словам, в Казахстане нет утвержденных нормативов, которые можно было бы использовать при проектировании зданий для содержания животных. Все нюансы, которые касаются глубины бассейнов, обустройства переходов между клетками, расположения вольеров, известны только специалистам зоопарков. А посоветоваться с ними перед составлением ПСД проектировщики не посчитали нужным.

Как бы то ни было, по планам заказчика строительство зоопарка возобновится в декабре нынешнего года. Холода подрядчику не помеха, поскольку, во-первых, он будет проводить внутренние работы. А во-вторых, потому что в здание уже проведено отопление.

«Мы возьмем с подрядчика график производства работ и будем отслеживать его выполнение, — отмечает заведующий сектором технадзора. — Думаю, что строительство зоопарка завершится к апрелю-маю 2022 года».

Для сотрудников зоопарка это будет важное событие. Они надеются, что следующую зиму их усатые, хвостатые и водоплавающие подопечные проведут в просторном, теплом и благоустроенном здании.

Фото автора

Loading...

29 ноября, понедельник