Научное сообщество обсудило в Алматы проект концепции антикоррупционной политики

В рамках рабочего визита в город Алматы председатель агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов провел совещание по вопросам противодействия коррупции в сфере высшего образования, передает ИА «NewTimes.kz».

Научное сообщество обсудило в Алматы проект концепции антикоррупционной политики

В совещании приняли участие министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов, аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, ректоры высших учебных заведений страны, научное и экспертное сообщество.

Приветствуя участников совещания, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил, что мегаполис традиционно является образовательным центром страны, где насчитывается порядка 180 тыс учащейся молодежи — студентов вузов.

В этой связи формированию антикоррупционной культуры среди молодых людей уделяется особое внимание.

«Формирование антикоррупционного сознания у подрастающего поколения является важным критерием в оценке качества, эффективности деятельности образовательной сферы. Во всех районах города функционируют фронт-офисы Adaldyq alańy. Совместно с вузами проводится работа по созданию проектных офисов «Саналы ұрпақ» и «Парасат». Во всех высших учебных заведениях волонтерами «Адал көмек» и «Акселератора добра: Ізгілік елшісі» проводятся юридические консультации для обучающихся», — сообщил Сагинтаев.

На встрече обсуждены основные проблемные вопросы в рамках противодействия коррупции в сфере высшего образования, а также презентован проект Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы, которые активно обсуждаются среди экспертного сообщества с привлечением общественности.

«Коррупция в системе образования имеет прямую угрозу будущему государства. Инструменты для ее предотвращения имеются, нужно лишь ими воспользоваться. Поэтому наша с вами общая задача — принять все необходимые меры для ее минимизации и искоренения.

Воспитать и выпустить из вузов достойных граждан нашей страны, ценящих честный труд и оказывающих заботу своей родине», — подчеркнул глава Антикоррупционной службы.

Вместе с тем на совещании также обсуждены вопросы внедрения антикоррупционных комплаенс-служб в университетах страны и реализации комплексных планов по формированию антикоррупционной культуры среди студентов.

Антикоррупционной службой и его территориальными подразделениями будет оказана всевозможная методологическая помощь в части открытия указанных служб в структуре университетов, а также организации работы института антикоррупционного комплаенса.

Учитывая формат совещания в виде «открытого диалога», научное сообщество и руководство вузов поделились своими мнениями и идеями по вопросам реализации антикоррупционной политики в сфере образования.

По итогам встречи между Антикоррупционной службой и министерством образования и науки был подписан меморандум о сотрудничестве. Стороны обсудили планы и проекты совместной работы.

Loading...

9 декабря, четверг