Первая казахстанская вакцина от COVID-19 для кошек презентована в Нур-Султане

Новую субъединичную вакцину против COVID-19 для кошек Naruvax-C19 (pets) презентовали в городе Нур-Султан на крупной международной выставке Kazagro/Kazfarm-2021, передает ИА «NewTimes.kz».

Первая казахстанская вакцина от COVID-19 для кошек презентована в Нур-Султане
Фото: facebook.com/kaissar.tabynov

Об этом сообщил директор международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете Кайсар Табынов.

С разработкой ознакомился министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашокеев.

«Создание этой ветеринарной вакцины было обусловлено тем, что вирус SARS-CoV-2, пришедший в человеческую популяцию из дикой фауны, способен преодолевать межвидой барьер и расширять круг своих хозяев.

Некоторые наши домашние питомцы, в частности кошки, к сожалению, также подвержены этой инфекции, и потенциально могут внести свой вклад в мутацию этого коварного вируса.

В мире некоторые фармгиганты также создают COVID-19 вакцины для животных», — сообщил Кайсар Табынов на своей странице в Facebook.

По его словам, над созданием вакцины против COVID-19 для кошек трудились ученые международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете МСХ РК и национального научного центра особо опасных инфекций МЗ РК.

«Вакцина NARUVAX-C19 (pets) в режиме двукратной иммунизации была полностью безопасна у кошек, а также обеспечивала защиту от вируса SARS-COV-2. Она также индуцировала образование высоких титров нейтрализующих антител против дельта варианта вируса COVID-19.

Надеемся, что с помощью этой вакцины нам удастся защитить и животный мир от инфекции COVID-19. Отрадно, что наше профильное министерство сельского хозяйства РК нас полностью поддерживает в этом стремлении», — отметил Кайсар Табынов.

Loading...

9 декабря, четверг