«Город тонет в мусоре»: Коммунальщики бастуют в Семее

В Семее коммунальщики требуют от властей поднять тариф за вывоз отходов, чтобы можно было повысить зарплаты. Не дождавшись поддержки чиновников, мусорщики попросту отказались выходить на работу. В итоге контейнеры переполнены мусором, дворы завалены, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

«Город тонет в мусоре»: Коммунальщики бастуют в Семее
Фото: Бигуль Арыстанбаева / ИА «NewTimes.kz»

Коммунальщики собрались у ворот спецавтобазы. Рабочие и грузчики протестуют против низких зарплат.

Мусоровозы стоят на территории. Отходы вывозить некому. Водители заявляют: люди стали мусорить больше, а расчеты действуют старые.

«Будет завал в городе. Все в мусоре будет. Все. Мы не выйдем, пока не поднимут. Приехали вчера, пообещали нам все. А результата нет. Квартиру многие снимают, питание растет все, а зарплаты — нет», — заявляет грузчик Иван Васильев.

Оказывается, нормы по вывозу мусора и тарифы не менялись несколько лет. На предприятии, которое обслуживает 70% города, говорят, что работают в убыток. Смогли добиться пересмотра устаревших расчетов, но чиновники их все еще не утвердили.

«Зарплату поднять не можем, потому что у нас самый низкий тариф по Казахстану — 190 тенге с человека. И сейчас, сами знаете, ГСМ вырос. Водители тоже на себе это чувствуют. Дети, семьи. И это тоже сказывается. Действительно, это неблагодарная работа. И тариф очень низкий. И потому сказывается на зарплате», — рассказал директор предприятия Бекжан Капышев.

Из-за протеста коммунальщиков страдают жители многоэтажек. Мусорные ящики за два дня переполнились. Во дворах теперь антисанитария и невыносимый запах. Горожане в шоке — не знают, куда девать мусор.

«Это ужасно, потому что наш город и так не славится чистотой. И если еще не будут вывозить мусор, то мы погрязнем в этой грязи вообще», — говорит жительница Семея Сауле Нуранова.

В самом акимате обещают ввести новые расчеты. Для этого привлекли экспертов. Точных цифр пока не называют. Но если нормы утвердят, вывоз мусора станет дороже.

«Мы хотим в кратчайшие сроки данный вопрос решить и внести на сессию маслихата, чтобы утвердить новые тарифы. Естественно, но, однако, еще сейчас период прохождения вот этих процедур по расчетам», — говорит  руководитель отдела ЖКХ акимата Семея Амантай Утельбаев.

В акимате сообщили, что не допустят завала города отходами. Тарифы планируют ввести такие, чтобы были и населению по карману, и коммунальщикам не в убыток.

Между тем контейнеры переполнены даже в центре города. С рабочими ведут переговоры. Но когда вывезут весь мусор, неизвестно.

Двумя неделями ранее собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева рассказала, что Семей в буквальном смысле утопает в мусоре.

Проблема возникла из-за несвоевременного вывоза мусора и нехватки урн на городских улицах. 

В феврале прошлого года Семей вошел в «Дорожную карту» по реализации проекта по внедрению раздельного сбора и сортировки ТБО.

В рамках ее реализации ведутся работы по изготовлению и установке 450 контейнеров и обустройству 115 крытых контейнерных площадок. 

До 30 октября этого года контейнеры и площадки будут установлены в микрорайонах города.

Loading...