В Усть-Каменогорске учителя сообщили, что их заставляют работать на переписи населения

Накануне в социальных сетях появилось анонимное сообщение с жалобой от преподавателей школ Усть-Каменогорска, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Altaynews.

В Усть-Каменогорске учителя сообщили, что их заставляют работать на переписи населения
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В частности, в нем говорится, что учителей принуждают в выходные дни работать интервьюерами на переписи населения.

«Сейчас из акимата преподавателей заставляют в выходные дни в обязательном порядке идти на перепись, при этом совершенно бесплатно», — цитата из текста.

В городском акимате комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что вопрос лучше направить в управление образования области.

«Привлечение педагогов к несвойственным функциям является нарушением закона «О статусе педагога». Никаких распоряжений о привлечение учителей к переписи населения не было», — прокомментировали в управлении образования ВКО.

16 октября в социальных сетях появились публикации о том, что в школе №43 учителей сняли с уроков и отправили на субботник подметать улицы.

Инцидент вызвал широкий резонанс, отреагировал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Как отметили в МОН РК, привлечение учителей к несвойственным функциям, причем в ущерб образовательному процессу, является нарушением закона «О статусе педагога».

Далее ситуацию прокомментировал и замакима города Гариков, за подписью которого и организовали субботник.

В ходе проверки выяснилось, что, помимо педагогов школы №43, на субботник отправили и учителей школы №9.

В итоге были наказаны должностные лица, отправившие педагогов подметать улицы.

К административной ответственности привлекли заместителя акима Семея Гарикова. Кроме того, направлено письмо о применении в отношении него дисциплинарных мер.

Руководитель отдела образования города Семея Наталья Фесенко получила выговор. Ее также привлекли к адмответственности. Вместе с ними к адмответственности привлекли директора школы №9 и исполняющего его обязанности.

Министерством образования и науки направлено письмо акиматам всех областей и городов республиканского значения с разъяснением о недопустимости таких действий по эксплуатации педагогов и привлечению их к несвойственным функциям.

Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова на пресс-конференции также сделала заявление, что в отношении тех, кто будет привлекать учителей к несвойственным работам, будут приниматься меры.

Loading...

29 ноября, понедельник