Главный госинспектор труда РК: Непривитых сотрудников могут отстранить от работы без оплаты

Главный госинспектор труда не видит нарушения закона, если казахстанцев, не сделавших прививки, будут отстранять от работы, передает ИА «NewTimes.kz».

Главный госинспектор труда РК: Непривитых сотрудников могут отстранить от работы без оплаты

Согласно новому постановлению главного санврача вакцина обязательна для работающих казахстанцев.

На брифинге в службе центральных коммуникаций главного государственного инспектора труда попросили поделиться статистикой — сколько людей не работают из-за отказа от вакцинации?

Толеген Оспанкулов признался, что цифр таких нет и он не компетентен в этом вопросе.

Зато подтвердил, что работодатель вправе закрыть доступ к рабочему месту сотруднику, противящемуся обязательной вакцинации.

«С понедельника норма действует, что работодатель не должен допускать работников, которые не прошли обязательную вакцинацию, либо ПЦР тестирования. Это проблема не только одного предприятия — это республиканская проблема.

В соответствии с Кодексом «О здоровье», постановление санитарного врача является обязательным. Поэтому на сегодняшний день работодатели действительно имеют право отстранить работника от работы в соответствии с этой статьей даже без оплаты, но в случае обоюдной договоренности, оплату могут взять на себя, то есть оплачивать либо 50% заработной платы, либо минимальную заработную плату. Но это только по соглашению обеих сторон», — подчеркнул спикер.

Он также добавил, что на крупных промышленных предприятиях страны доля вакцинированных работников превышает 80%.

Loading...

9 декабря, четверг