23.10.2021 в 18:00

Проект по защите снежных барсов за 2 млрд готовят в РК

23 октября в мире отмечают Международный день снежного барса. Их приблизительная численность в Казахстане достигает 170 особей, передает «Хабар 24». 

Фото: pexels

Для сохранения популяции этих хищников, в стране планируют создать Центр по реабилитации снежных барсов. Однако, для воплощения проекта, по подсчетам авторов, от государства потребуется немало денег. Чтобы получить кадры, нужно приложить немало усилий. Несмотря на фотоловушки, отследить перемещение барсов непросто. Эти свободолюбивые хищники часто мигрируют. Их основной ареал находится в приграничных зонах. Поэтому назвать их точное количество учёные затрудняются.

«Как показывают результаты последних исследований, численность снежного барса в Казахстане увеличивается. Приблизительно 135-170 особей. Это количество у нас в Казахстане непостоянное. Перспективными методами в настоящее время является использование GPS-передатчиков. То есть на снежных барсов устанавливаются специальные спутниковые передатчики, которые отслеживают его перемещение в реальном времени», ― рассказывает глава центра мониторинга снежного барса института зоологии КН МОН РК  Алексей Грачев.

С помощью GPS-датчиков составляется карта перемещения ирбисов. По их следам и проектируют так называемые экологические коридоры. С высокогорий снежные барсы чаще спускаются зимой. В этот период они нуждаются в особой защите и охране. В Казахстане предлагают создать Международный центр реабилитации и сохранения диких кошек.

«Он будет включен в генеральный план Нацпарка Иле-Алатау. Предусматривается участок 497 гектаров на территории этого нацпарка. Во-вторых, земля будет в собственности нацпарка и государства. На этих 497 гектаров будет отдельная зона в виде 30 гектаров, огороженная, где будут вольеры для адаптации раненных в природе снежных барсов, для пар, для размножения и для детей», ― считает директор международного фонда по снежным барсам Арман Кашкинбеков.

По предварительным подсчётам, на реализацию проекта понадобится около двух миллиардов тенге. В настоящее время готовится проектно-сметная документация.