«Мужчины выше женщин»: Казахстанские абьюзеры объясняют бытовое насилие

В борьбе с бытовым насилием помощь нужна не только жертвам, но и самим абьюзерам, заявили казахстанские правозащитники, передает BaigeNews.kz.

«Мужчины выше женщин»: Казахстанские абьюзеры объясняют бытовое насилие
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В ходе проекта «Разработка и реализация мер по совершенствованию деятельности кризисных центров, профилактике семейно-бытового насилия и работе с агрессорами» общественники провели опрос среди агрессоров, которые периодически избивали своих жен.

Мужчин спросили про причины, из-за которых они поднимают руку на женщин. В основном опрошенные жаловались на нереализованность в жизни, отсутствие работы и денег, рассказала на пресс-конференции менеджер проекта по ЗКО Альфия Шамаева.

Читайте также: Экс-супруга казахстанского телеведущего Алана Черкасова обвинила его в избиении

Были и те, кто объяснял свою жестокость по отношению к супруге тем, что женщина — создание более низшее, чем мужчина, говорит правозащитница.

«Один из них ответил, что женщинам надо уважать мужчин, признавать, что мужчины на ступень выше женщин. Но другой интервьюер ответил, что должно быть взаимоуважение между супругами. Другие пожаловались на безработицу, низкую зарплату и алкоголь. Мы провели одно совещание онлайн и три офлайн.

В ходе этих встреч агрессоры сами предлагали пути решения проблемы — многие высказались, что им тоже нужна психологическая помощь, не только жертвам бытового насилия. Прозвучало также предложение трудоустраивать мужчин, оказавшихся в такой ситуации», — сообщила Шамаева.

По данным общественного фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана», регионами-лидерами по обращению женщин, пострадавших от рук домашних тиранов, являются ВКО, ЗКО и Центральный Казахстан.

Однако эта статистика не отражает истины, уверяет глава фонда Маргарита Ускембаева. По ее словам, самая сложная ситуация обстоит в южных регионах страны, однако женщины там предпочитают терпеть систематические побои, чем обращаться за помощью в полицию.

К тому же играет роль и патриархальный расклад в семьях — женщина подчиняется не только мужу, но и родственникам, которые чаще всего советуют «не выносить сор из избы», объясняет правозащитница.

В итоге многие из этих женщин получают физические травмы, а их дети — психологические.

Ускембаева сообщила, что анализ по итогам проведенной работы в рамках проекта отправили в министерство информации и общественного развития.

Правозащитники считают, что в Казахстане нужно открыть центры поддержки агрессоров. Без этого решить проблему бытового насилия невозможно, говорят они.

Loading...