«Детей вакцинируют без ведома родителей»: Три астанчанки устроили ажиотаж в школе

В Сети появилось видео, снятое в одной из школ Нур-Султана, на котором школьник якобы получает вакцину, а учителя и медики препятствуют видеосъемке, передает ИА «NewTimes.kz».

«Детей вакцинируют без ведома родителей»: Три астанчанки устроили ажиотаж в школе
Кадр из видео

Автор видео прорывается в спортзал учебного заведения, где сидит ученик, после чего женщину с камерой выталкивают со словами «родителям входить нельзя». Женщина заявляет, что она журналист и продолжает снимать происходящее. По ее словам, школьников якобы вакцинируют без ведома родителей. 

Вместе с ней также заходит и врач Айна Бакеева, которую, по словам автора ролика, отталкивают и не допускают к ребенку. 

«Это известный врач, пропустите ее. Я вашим медикам не доверяю, которые колят детей», — говорит голос за кадром.

В связи со сложившейся ситуацией директор школы-гимназии № 58 имени Ильяса Жансугурова дала пояснение. 

Читайте такжеФейк: Казахстанских школьников обманом заставляют соглашаться на вакцинацию

5 октября в школу пришли три незнакомые женщины, которые просили о встрече с директором. Все трое изначально представились мамами учащихся. 

На предложение применения защитных средств и проверки статуса через программу Ashyq все трое отказались и, несмотря на запрет охранника, прошли в здание. Далее, проверив отсутствие директора в кабинете, все трое направились в коридоры школы, где, несмотря на запреты со стороны администрации, начали видеосъемку на камеры сотовых телефонов.

«Со стороны администрации школы не раз были сделаны замечания о незаконности со стороны Бакеевой проведения видеосъемки, однако она никак не отреагировала. Из чего был сделан вывод, что основной целью посещения школы Бакеевой и журналиста было произвести ажиотаж среди родителей посредством социальных сетей на тему незаконной вакцинации детей в школах», — говорится в пояснительной директора.

В сообщении директора сказано, что на своей странице в социальной сети Бакеева опубликовала ложную информацию, будто, со слов матери, «в туалете сделали укол ученику 3-го класса». Как выяснилось, это фейк, в чем и созналась мать ребенка.

«Во время пересменки ухудшилось самочувствие ученика 9-го класса. Данный инцидент с его недомоганием снимала Бакеева, требовала допустить ее к ребенку, говоря «что она дипломированный врач», и на замечания не проводить съемку, так как это является нарушением прав ребенка, она продолжала снимать, начала кричать, что педагоги издеваются над ним», — объясняет директор.

Также она отметила, что женщинам было предложено покинуть территорию школы, но они агрессивно отвечали, что явилось причиной вынужденного вызова полиции. По поводу их неправомерных действий написано заявление в правоохранительные органы.

В Казахстане вакцинация детей производится только с информированного согласия родителей или официальных представителей.

МЗ РК планирует вакцинировать Pfizer беременных и детей старше 12 лет.

2 млн доз вакцины Pfizer должны были поставить в Казахстан еще в мае этого года. Однако правительство РК провалило эти сроки. О договоренности с компанией Pfizer поставки вакцины в Казахстан стало известно 15 июля.

1 сентября министерство здравоохранения РК внесло вакцину Pfizer-BioNTech Comirnaty в список временно зарегистрированных в стране.

Loading...

29 ноября, понедельник