Казахстанцы стали чаще жениться и реже разводиться

За январь–июнь в стране зарегистрировано 65 тыс браков. Это на 44% больше, чем в прошлом году. А количество разводов за этот же период почти на 3% меньше, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ranking.kz.

Казахстанцы стали чаще жениться и реже разводиться
Pexels.com

По данным исследования, количество разводов за январь–июнь составило 9,4 тыс. Однако стоит учитывать, что данные за этот год приведены без учета решений судов о расторжении брака. 

Большинство браков традиционно приходится на городскую местность: за шесть месяцев — 44,8 тыс. На сельскую местность пришлось 20,1 тыс браков. 

В целом количество зарегистрированных браков в городах выросло за год почти на 50%, а в селах — на 36%. В то же время разводов на долю городов приходится еще больше, чем браков, — 77,4%, что, впрочем, меньше почти на 22%, чем в 2020 году. Количество разводов в селах также сократилось — на 37,5%.

Более трети браков по стране пришлось лишь на три региона — Алматы, Туркестанскую и Алматинскую области. При этом из расчета на 1 тыс человек самый высокий коэффициент брачности наблюдается в Нур-Султане, следом идут Алматы и Атырауская область.

Треть разводов также приходится лишь на три региона — Алматы, Алматинскую и Карагандинскую области. Из расчета на 1 тыс человек самые высокие коэффициенты разводов отмечены в Павлодарской и Карагандинской области, а также в Нур-Султане.

Loading...

9 декабря, четверг