Правила покупки жилья на пенсионные изменят в Казахстане

В правила использования пенсионных накоплений планируют внести изменения. Соответствующий приказ размещен для публичного обсуждения на сайте «Открытые НПА», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на krisha.kz.

Правила покупки жилья на пенсионные изменят в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Прежде пенсионные хотят разрешить использовать по всем способам долевого участия в жилищном строительстве. Это:

  • гарантия единого жилищного оператора — АО «Казахстанская жилищная компания»;
  • участие в проекте банка второго уровня;
  • после возведения каркаса дома.

Во-вторых, пенсионные разрешат перечислять на пополнение депозита в Отбасы банке. Пополнять вклад можно для покупки жилья, получения/рефинансирования ипотеки, строительства дома, включая приобретение участка с целевым назначением ИЖС или ЛПХ. Пункт введен в соответствии с посланием главы государства от 1 сентября этого года.

В-третьих, изменят срок предоставления подтверждающих документов в Отбасы банке с 45 до 20 рабочих дней. В случае непредоставления средства вернут в ЕНПФ.

В-четвертых, не допускается использовать пенсионные для покупки жилья у супруга (-и), а также близких родственников обоих. При расторжении договоров средства вернут в ЕНПФ в течение 10 рабочих дней.

Такой же срок возврата введут при реализации имущества в течение пяти лет, приобретенного на пенсионные. Норма распространяется только на ипотеку со сроком погашения более пяти лет с непогашенной задолженностью.

В-пятых, увеличат срок предоставления подтверждающих документов в банки второго уровня с 3 до 10 рабочих дней для следующих целей:

  • внесение первоначального взноса по ипотеке;
  • частичное или полное погашение ипотечного займа;
  • рефинансирование кредита.

Соответственно, БВУ будут перечислять пенсионные по целевому назначению в течение 10 рабочих дней с даты зачисления на спецсчет заявителя (ранее было 3 рабочих дня).

Обсуждение продлится до 10 ноября этого года. 

Накануне пресс-секретарь президента Касым-Жомарта Токаева сообщил, на что казахстанцы тратили свои пенсионные накопления.

Loading...

9 декабря, четверг