четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
31 октября, 2021, 18:48

В ЗКО сельчанам урежут лимит отпуска питьевой воды до 40 литров в месяц

Норму отпуска питьевой воды из групповых водоводов жителям сельских районов намерены установить депутаты ЗКО и акимат. В июле правительство РК выпустило правила использования питьевой воды, в котором прописало лимит потребления — 140 литров на одного человека, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Уральскую неделю».

В ЗКО сельчанам урежут лимит отпуска питьевой воды до 40 литров в месяц

Фото: pixabay.com

Депутаты предлагают установить лимит потребления — 40 литров на одного человека. Использование воды сверх этого объема подлежит оплате по стоимости в десять с лишним раз больше.

В этом случае затраты сельских жителей на оплату воды увеличатся многократно.

Проект постановления маслихата ЗКО под названием «Об утверждении размера платы за один кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения по Западно-Казахстанской области» 27 октября появился на сайте электронного правительства Egov.kz в разделе «НПА».

До 10 ноября он открыт для публичного обсуждения, а далее он будет утвержден на очередной сессии депутатов маслихата.

Этот документ разработан управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Начальник отдела коммунального хозяйства Амангельды Ашиков сообщил, что проект постановления уже обсужден депутатами, размер лимитов и оплаты за воду с ними согласован.

Начальник Каменского производственного участка ЗКФ РГП «Казводхоз» Сергей Сементьев считает, что следует стимулировать потребителей к рациональному потреблению воды.

Но, вместе с тем, он удивлен столь резким, по его словам, сокращением лимита потребления — намного меньше, чем предписано в нормативах от правительства.

Для сельского жителя, особенно в южных районах области, где потребители получают воду из единственного источника — группового водовода, новые нормы потребления сильно ударят по карману, говорит он.

Читайте также: В Казахстане интернетом обеспечено больше домохозяйств, чем водопроводом

Как объясняет Сементьев, в июле правительство выпустило правила использования питьевой воды, в котором прописало лимит потребления — 140 литров на одного человека.

Депутаты ЗКО и акимат области пошли дальше — они намерены установить для области лимит в 40 литров на человека.

«Новая норма очень низкая — сельская семья в нее не уложится. В среднем за месяц потребление на одного человека идет порядка 70-80 кубометров воды.

При ограничении лимита в три раза и новом тарифе — в пять раз дороже действующего, средняя семья будет платить, вместо нынешних 3200 тенге, 16 тыс тенге», — объясняет Сементьев.

Полностью проект постановления маслихата ЗКО можно посмотреть здесь.

Читайте также: О мировом дефиците воды к 2030 году предупредил президент Казахстана

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения