Перед холодами у школьников Семея забрали половину выделенных автобусов

Уже несколько лет в городе не утихают страсти вокруг ситуации с пассажирскими перевозками. Один автопарк недавно и вовсе признали банкротом, на его место пришел другой перевозчик. Эта фирма с 1 сентября бесплатно предоставила 25 автобусов для перевозки школьников. Но радовались семейчане недолго — автобусы возили школьников чуть меньше двух месяцев, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Перед холодами у школьников Семея забрали половину выделенных автобусов
Фото: Бигуль Арыстанбаева

А недавно местные власти заявили, что «необходимость в школьных автобусах отпала, так как Восточно-Казахстанская область вышла из красной зоны по коронавирусу». Решение властей имело широкий общественный резонанс. Семейчане разделились на два лагеря. Одни радовались тому, что на линии выйдет еще 25 автобусов, а родителям школьников прибавилась еще одна головная боль.

«Утром автобусы переполнены, чтобы не опоздать в школу, приходится выходить на остановку на полтора часа раньше. И все равно не всегда удается влезть в автобус. В такой толпе ребенка просто задавят», — жалуется родительница Ольга Некрасова.

«Конечно, теперь можно и у школьников автобусы отобрать. Нас уже оповестили, что детей возить не будут, акимат деньги не выделяет. А то, что у детей уроки до семи, это мало кого волнует, чтобы по ночи детям идти домой — это нормально, зато взрослые будут в автобусах полупустых ездить! У нас как всегда!» — возмущаются горожане в Сети.

Читайте также: Дымящиеся автобусы и деньги на ветер: Жители ВКО недовольны работой общественного транспорта

Некоторые добавляют, что теперь в часы пик с родителями будут стоять и школьники.

«Шансов сесть в автобус мало. Три-четыре остановки — и автобус битком», — сетуют люди.

Руководитель отдела образования Семея Наталия Фесенко объяснила решение об отмене отдельных автобусов для перевозки школьников.  

«С начала сентября более 3 тыс детей подвозили городским транспортом. Нужно отметить, что в начале сентября город находился в красной зоне. Так как была сложная ситуация, было принято решение дополнительно к 29 школьным автобусам, подвозящим детей, выделить 25, которые осуществляли более 30 маршрутов из отдаленных районов. Это в основном Восход, Восточный, Водный, поселок Карагайлы, на Юности были проблемы. Сегодня, когда город вошел в желтую зону, такая необходимость отпала. Поэтому дети добираются самостоятельно. Вместе с тем наши 29 школьных автобусов, 11 из которых ездят по городу, остальные в сельских районах подвозят детей и продолжат осуществлять движение», — прокомментировала Наталия Фесенко.

В отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог сообщили, что 25 высвободившихся автобусов вернулись на городские маршруты.

«На постоянной основе, согласно правилам пассажирских перевозок, организуется школьная перевозка. Администратором бюджетных программ является отдел образования. В школах, где дети из отдаленных районов, автобусы есть. С 1 сентября в связи с пандемией было организовано 25 школьных автобусов. Они выделялись ТОО «Семавтопарк». И в связи с отпаданием необходимости эти автобусы возвращаются на маршруты», — информировала заведующая сектором пассажирского транспорта Назым Жанболатова.

Сейчас пассажиров в Семее перевозят две организации — ТОО «Семавтопарк», до конкурса обслуживающее 24 маршрута, и ТОО «Таксомоторный парк». Но и их не хватает, и горожане систематически жалуются на перебои в работе общественного транспорта.

Loading...

8 декабря, среда