вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

«Не надо воду развозить»: Ответ молодого министра не понравился Нигматулину

На пленарном заседании мажилиса министру национальной экономики РК Асету Иргалиеву задали вопрос касательно налоговых льгот в стране. Однако ответ чиновника вызвал недоумение у спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, передает ИА «NewTimes.kz».

«Не надо воду развозить»: Ответ молодого министра не понравился Нигматулину

Фото: Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Глава ведомства отметил, что по итогам проведенного анализа налоговых льгот были предложены к исключению две из 277.

«На сегодня ситуация в экономике меняется, поэтому министерством проводится комплексный анализ налоговых льгот с учетом трендов в экономике и стратегических задач по качественному развитию экономики. Также основная часть налоговых льгот относится к стандартному, то есть широко применяется в международной практике. В этом году впервые сформирована база проведения анализа налоговых льгот», — сказал Иргалиев.

Председатель мажилиса попросил не отходить от темы.

«Уважаемые члены правительства, к вам просьба внимательно слушать вопрос и отвечать на вопрос, который был задан. По информации счетного комитета, на сегодня на налоговый кодекс предоставляется 4,5 трлн тенге. Вам, Асет Арманович, совместно с «Атамекеном» надо было проанализировать весь спектр предоставляемых налоговых преференций и целесообразность», — указал Нигматулин.

Он отметил, что данный вопрос требовал решения еще полгода назад.

«Вы все изучаете. Другая экономическая ситуация сейчас, когда принималось 277 льгот. Речь сейчас идет о восстановлении экономического роста. Поэтому глава государства поручил вам, как министру экономики. Вы не выполнили поручение. 277 льгот в 2017 году, 275 льгот по итогам, две исключили — хорошо, а остальные у нас эффективные? Это касается всех членов правительства. Не надо воду здесь развозить. На прямой вопрос четко отвечайте», — отрезал председатель нижней палаты парламента.

Министр нацэкономики РК заверил, что экономика восстанавливается. 

«Перед нами поставлены новые стратегические задачи. С учетом этого мы хотим провести комплексный анализ налоговых льгот», — отметил Иргалиев.

«И когда ваши предложения от хотения до исполнения дойдут?» — спросил спикер мажилиса.

Асет Иргалиев обещал до 1 декабря закончить работы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения