Почувствуй себя задорной девчушкой: Пенсионерки в Таразе занимаются йогой и балетом

Группа пенсионеров, регулярно занимающихся спортом, вызывают у горожан восхищение и умиление, но мало кто знает, что в основе полезной инициативы лежит личная драма и титанический труд. Так основатель клуба «Здоровье» Гульнур Губайдулина в мае 2018 года перенесла перелом 9-го и 10-го позвонков грудного отдела. Долгую реабилитацию пенсионерка начала с ношения укрепляющего корсета, который и по сей день всегда находится под рукой, но главный прогресс произошел, когда горожанка начала заниматься спортом, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Алексей Поляков.

Почувствуй себя задорной девчушкой: Пенсионерки в Таразе занимаются йогой и балетом

«Кем бы Вы не были сейчас, и какой профессии не отдавали всего себя, с возрастом каждый столкнется с болезненными ощущениями в спине, в особенности в поясничном отделе. Поэтому скандинавские палки станут лучшим другом каждого пенсионера и отлично помогут тем, кого спина подвела еще в молодости», — считает Гульнур Губайдулина. 

Пенсионерка сначала сама освоила новую методику профилактики болезней, а затем собрала группу единомышленников. Сейчас клуб «Здоровье» насчитывает около 50 членов, самой старшей из которых уже больше 90 лет. Три раза в неделю они регулярно выходят на свежий воздух заниматься спортом.

«В 2018 году найти скандинавские палки было очень трудно. Мы с большим трудом отыскали их на заказ и доставили почтой. Каждая пара обошлась нам чуть дороже 6 тыс тенге, но цена никого не волновала — все находились в предвкушении. Нам удалось пригласить тренера, и мы преступили к тренировкам, спустя год мы уже выступали на городской спартакиаде, где показали высокие результаты», — делится горожанка.

Фото: Юрий Ким

Сейчас глава клуба «Здоровье» уже может считать себя магистром скандинавской ходьбы, и с радостью делится советы с начинающими. Так, по ее словам, взяв в руки палки необходимо встать прямо, оставив снаряд позади корпуса. Затем, как при стандартной ходьбе, совершить шаг одной ногой и одновременно вынести вперед противоположную ей палочку. Держать руки позади крайне важно, чтобы спина оставалась прямой, а инвентарь выступал в роли опоры.

«Как и перед любой физической нагрузкой важно размяться, а во время ходьбы сохранять ровное естественное дыхание. Нежелательно ходить сразу после еды и на голодный желудок, а также необходимо поддерживать баланс воды в организме. Также нужно подобрать палочки подходящей длины, чтобы они соответствовали Вашему росту. Гололед, дождь и темное время суток – наши злейшие враги, потому что появляется риск споткнуться и получить травму. В такие дни лучше заварить чашку ароматного чая и посмотреть на улицу из окна своей комнаты», — советует она. 

Читайте также: «Мое коронное – поза наездника»: Петропавловские бабушки занялись карате

В этом году 86-летняя Гульнур Губайдулина и ее 88-летний супруг в тяжелой форме перенесли коронавирусную инфекцию. Сейчас она чувствует себя гораздо лучше и с нетерпением ждет момента, когда сможет снова взять палочки в руки. Правда сделать это она сможет не раньше следующей весны.

Параллельно с клубом «Здоровье» занимаются спортом члены группы «Парк ЗОЖ». Ее идейный вдохновитель и тренер Любовь Мирошниченко даже не думала организовывать групповой досуг, но волею судеб, как и Гульнур Губайдулина, оказалась на своем месте в связи с печальным стечением обстоятельств.

«Шесть лет назад я неудачно упала и получила перелом позвоночника, врачи сразу сказали, что для выживания мне будет необходимо долго и упорно заниматься спортом. Сначала я ходила в бассейн, затем укрепляла мышцы в тренажерном зале. Так случилось, что я переехала в центр города, где в шаговой доступности раскинулся шикарный парк имени К. Рыскулбекова. Сначала мы туда ходили с парой подружек, проводили разминки с нагрузкой и занимались аэробикой. Один за другим к нам стали подходить прохожие и спрашивать: «А можно ли к вам присоединиться?» — рассказывает женщина.

Фото: Юрий Ким

Спустя какое-то время группа уже насчитывала 15 человек, которые в меру загруженности периодически посещали ежедневные тренировки. Круглый год пенсионеры занимаются со скандинавскими палками, а в теплое время года любят проводить часовые курсы комплексных упражнений.

«С клубом «Здоровье» мы дружим давно. На заре нашей деятельности они делились с нами спортивным инвентарем и давали ценные советы. Сейчас мы часто встречаемся в парке и проводим совместные тренировки. Сегодня в нашу группу входят исключительно пенсионеры, но это не значит, что для молодых вход закрыт. Просто, пока ты связан трудовыми обязанностями, то не волен распоряжаться своим временем как пожелаешь. А вот когда выходишь на заслуженный отдых, то без проблем можешь в любое время выйти из дома и уделить внимание своему здоровью», — считает Любовь Мирошниченко.

За годы борьбы с последствиями травмы она освоила сотни полезных упражнений и охотно делится опытом с друзьями. Сегодня группа проводит занятия по адаптивной гимнастике Бубновского, дыхательной гимнастике Стрельниковой и упражнения «Бодифлекс».

«Сегодня лучшее время для новых познаний. В интернете можно найти видео и литературу по любой интересующей тебя теме. Вот и мы не отстаем, постоянно находимся в поиске чего-то нового и открыты к любым предложениям. Так вышло, что прямо возле нашего парка открылся центр «Анаға тағзым», куда нас пригласили заниматься в танцевальном зале. Нам предоставили зал на каждый день, в удобное для нас время абсолютно бесплатно. По счастливому стечению обстоятельств один из членов нашей группы оказался хореографом. Наталья Сереброва всю жизнь проработала музыкальным работником в детских садах, а сейчас состоит в творческом ансамбле «Калинка». Раньше зимой мы уходили в «отпуск», так как многим не позволяет здоровье заниматься на морозе. Теперь же с радостью отмечаю, что мы полностью переехали в танцевальный зал центра «Анаға тағзым», — добавила идейный вдохновитель «Парка ЗОЖ».

В понедельник, среду и пятницу вся группа занимается танцами. А вот по вторникам и четвергам они разделяются – одна часть занимается йогой, а те, кто свободен, приходят к тренеру Мирошниченко на курс оздоровительной физкультуры. 

Активная пенсионерка отмечает, что вся группа живет по принципу: «Пока я двигаюсь – я живу». Когда в ее жизнь пришел спорт, то все болезни стали постепенно отступать. К тому же, помимо физической пользы, танцы помогают и ментально. Час танцев дарит заряд позитива и заряжает энергией на весь грядущий день. Благодаря этому, несмотря на возраст, заглянув глубоко в душу, женщины видят там румяную и задорную 16-летнюю девчушку.

Loading...