Искусство быть женщиной

В Жамбылской области женщины смогут найти бесплатную помощь в воспитании дочерей, развитии их духовно-нравственных ценностей, а также поддержке творческих задатков. Создать идеальную женщину непросто, но таразские специалисты попытаются это сделать, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Алексей Поляков. 

Искусство быть женщиной
Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Недавно в Таразе открылся центр духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым», руководителем которого стала депутат городского маслихата Эльмира Мырза-Гали. Она успешно совмещает общественную деятельность с воспитанием четырех сыновей, и долгие годы защищает права матерей. 

В обществе ведется активная работа с детьми, но вот про родителей все почему-то забыли. 

«Глупо отрицать, что сейчас в массах преобладает клиповое мышление. И такая резкая смена вектора движения общества может оказаться болезненной. Чтобы избежать этого нужно наладить плавный переход, научиться правильно совмещать традиционные ценности и блага современного мира. Поэтому мы действительно нуждались в подобном духовно-нравственном центре и глава региона помог реализовать эту инициативу. Спустя полтора года центр открыл свои двери», — делится руководитель центра.

«Анаға тағзым» появился на карте Тараза без каких-либо трат из бюджетных средств. Это подарок городу за 620 млн тенге от директора ТОО «Арайстроймаркет-2003» Армана Едильбаева. 

Для активной занятости молодых девочек доступны курсы изобразительного искусства, ораторский кабинет, класс домбры, танцевальный зал, кулинарная студия, мастерская прикладного искусства и дизайна. В «Эко клубе» самые юные гостьи прикоснутся к ботанике. Там они будут выращивать цветы, собирать букеты, гербарии и познакомятся с богатой флорой региона.

Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Национальную идентичность поможет поддержать зал «Мирас», который отвечает за наследие предков. Здесь будут проводить национальные обряды. Говоря о практической необходимости зала, Эльмира Мырза-Гали отметила, что, к сожалению, многие люди сегодня не имеют возможности заниматься этим дома по разным причинам. Например, малоимущие семьи попросту не располагают необходимыми площадями. В этом зале можно провести «Бесікке салу», «Тұсау кесу» или даже масштабные проводы девушки. Но только сам обряд, конечно же, это не ресторан, поэтому дастархан придется накрыть где-то в другом месте.

Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Большое внимание было уделено комплектации штата сотрудников. 

«Школу ораторского искусства будет курировать кандидат филологических наук Сейсекул Исматова. Но, это будет не стандартный класс в привычном понимании. В нашем учебном зале будут читать сказки, учить петь колыбельные песни, а также прикоснутся к миру пословиц и поговорок. Мы выбрали именно такого специалиста, которая одновременно является ученым филологом, и сама воспитывает внуков. В воспитании не бывает мелочей, так, например, многие молодые мамы сегодня попросту не знают колыбельных песен, поэтому их и не поют. А ведь материнская колыбельная – это некое таинство, важная составляющая детства, которой многие сегодня лишены», — отметила руководитель центра. 

Помимо духовной составляющий, центр «Анаға тағзым» окажет девушкам и мирскую помощь. Уже подписано соглашение с департаментом юстиции Жамбылской области. Юридическая грамотность в наше время очень важна. И хорошо, когда компетентные люди могут помочь разобраться в любой, даже самой сложной ситуации.

Сегодня Казахстан понемногу избавляется от старого мировоззрения, в рамках которого население всячески отрицало компетентность такой науки как психология. Казахстанцы все чаще обращаются за поддержкой и профессиональной помощью к специалистам, но многие до сих пор испытывают страх. Люди, особенно в селах, боятся огласки или публичного осуждения, другие же попросту не хотят выносить сор из избы.

«Корень всех психологических проблем человека нужно искать в семье. А в современных ячейках общества вырисовывается неприятная тенденция – каждый живет в своем мире. У всех членов семьи свои интересы, и это логично. Но если раньше люди делились впечатлениями с родными, обсуждали свои планы и мечты, то сегодня они все больше отдаляются друг от друга. Люди просто перестали говорить, и от этого появляется множество проблем», — считает Эльмира Мырза-Гали. 

Бесплатная юридическая и психологическая помощь будет оказываться в центре три раза в неделю. Работники учреждения обещают полную конфиденциальность, а обилие прочих кружков поможет расслабиться тем, кто переживает, что об этом узнают знакомые. Быть может просто посещала кулинарный кружок. 

Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Каждое направление деятельности центра выполняет одну роль – поддержка семейных ценностей. В консервативных семьях очень строго относятся к вопросу беременности, но «Анаға тағзым» постарается научить людей говорить об этом. С первых дней здесь организованы курсы для беременных, где компетентные специалисты помогут будущим мамам правильно подойти к самому важному событию в их жизни.

«В коворкинг зале будут проходить тренинги по укреплению семейных отношений, также в другом зале будет вестись целенаправленная работа по налаживанию связей между невестками и матерями. В казахских семьях, в отличие от тех же русских, принято приводить девушку в дом мужа. А значит, зачастую самые тесные взаимоотношения у молодых келинок складываются именно со свекровью, и порой эти отношения сложно назвать теплыми. Взаимоотношения двух женщин в семье оказывают прямое воздействие на общую атмосферу, поэтому важно наладить именно этот аспект жизни», — подчеркнула депутат маслихата. 

Помимо духовных ценностей, центр займется и бытовыми вопросами. Здесь девушки смогут развивать свои кулинарные таланты на современной оборудованной кухне, писать картины в просторной мастерской, шить и даже танцевать.

Другая особенность центра – это его конференц-зал, названный «Залом материнской славы». Здесь по периметру комнаты висят картины известных жамбылских женщин, а также матерей мужчин, прославивших регион.

«Всякого героя рождает мать. В нашем обществе очень ценят спортсменов, писателей, поэтов, общественных деятелей, героев войн и других знаменитых мужчин, но мало кто задумывается, что они вряд ли бы стали теми, кем стали без своих матерей. Когда мы начали готовить экспозицию то просто ахнули, как много прекрасных женщин жили и живут на аулиеатинской земле. Столько, что не всем нашлось место на стенах зала. Поэтому мы решили, что фото прекрасных дам будут чередоваться со временем, так, чтобы посетители имели возможность увидеть каждую», — сказала Эльмира Мырза-Гали.

Центр духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым» официально открылся 11 октября, и пока только обрастает сподвижниками и постоянными гостями. Оценивать важность центра и его успехи можно будет только спустя какое-то время. Но одно руководитель центра знает точно: работу по духовному росту нужно начинать именно с семьи, а семья начинается с мамы.

Loading...

8 декабря, среда