среда, 24 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Школьница из Нур-Султана предложила свое решение проблемы массового падежа скота

Ученица международной школы столицы Дарья Петина презентовала решение проблемы массового падежа скота. Она вырастила водоросли хлореллы для приготовления сухой кормовой добавки в животноводстве, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

«Аномальная жара в аридных зонах страны и недостаток осадков и поливной воды привели к тому, что в разных частях страны образуется засуха травяных растений, впоследствии чего рогатый скот испытывает дефицит в питательных кормах. Скотоводы не могут прокормить скот из-за засухи и высоких цен на корм, что грозит сокращением поголовья в регионе и потерей доходов. Использование консервированной порошковой хлореллы в кормовом рационе позволит снизить количество голодающих животных», — рассказывает автор.

Водоросли хлореллы обладают самым широким спектром наличия органических и неорганических веществ, таких как фолиевая кислота, кальций, фосфор, кобальт, магний, цинк, необходимых для полноценного роста живых организмов.

Читайте также: США выделили 33 млн тенге фермерам из Мангистау, пострадавшим от засухи

Для своей научной работы в рамках сетевого конкурса научных проектов среди учащихся NIS Дарья вырастила водоросли хлореллы в четырех отдельных пятилитровых емкостях с различными условиями для определения более эффективного метода выращивания.

«Быстрый и эффективный метод выращивания хлореллы и ее дальнейшее применение в качестве корма скота является достаточно актуальным и сообразным, так как, помимо получения калорийного и питательного корма для применения в аридных зонах, суспензию хлореллы можно легко приобрести в садовых магазинах страны. Любой фермер имеет возможность вырастить хлореллу по относительно низкой цене и в дальнейшем применять ее в качестве подкормки», — делится юный новатор.

Небывалая засуха разразилась в 2021 году сразу в нескольких регионах Казахстана. Казахстанцы стали публиковать в соцсетях фото и видео умирающих от голода домашних животных.

Минсельхоз просил казахстанцев помочь пострадавшим от засухи. Обращение было опубликовано на сайте министерства сельского хозяйства РК.

В августе этого года сообщалось, что Евросоюз выделил 200 тыс евро, а в сентябре — что США предоставит 100 тыс долларов для помощи пострадавшим от засухи регионам Казахстана.

Также фермерам Мангистау выделили свыше 1 млрд тенге на корм для скота из резерва правительства.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2