среда, 24 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Когда откроют казахстанско-китайскую границу

Как долго будет закрыта граница с Китаем, рассказал вице-министр торговли и интеграции Казахстана Ержан Казанбаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: centralasia.news
Фото: centralasia.news

«Вопрос по границе с Китаем актуальный. Мы видим эти проблемы, которые сейчас возникают. Но мы все понимаем, что основная причина – ковидная ситуация, где Китай полностью закрывает свои границы от товаров. Идет процесс двойной, иногда даже тройной очистки тех товаров, которые поступают, из-за этого грузы долгое время стоят на границе», — рассказал вице-министр торговли на брифинге, пишет Sputnik.kz.

Чтобы помочь казахстанским предпринимателям, министерство проводит переговоры с китайской стороной.

«Мы пытаемся договориться по тем или иным вещам, чтобы в короткие сроки осуществить поставку наших товаров. Пока ситуация в целом по ковиду не пойдет на спад, мы не увидим какие-то более послабительные меры со стороны Китая. Если ситуация будет улучшаться, то и Китай будет постепенно открывать границу», — добавил вице-министр.

В сентябре казахстанские предприниматели выступили с очередным обращением, в котором пожаловались на проблему с простоем грузов на казахстанско-китайской границе, из-за чего они несут миллиардные потери.

По словам импортеров и логистов, Китай приостановил перевозку и значительно снизил скорость прохождения грузов, следующих в Казахстан или из Казахстана, отдавая приоритет транзитным грузам в Европу.

Бизнесмены констатируют рост стоимости всей логистики, существенное увеличение сроков доставки грузов, текущие убытки и заморозку средств. Для выполнения своих обязательств они вынуждены покупать товары значительно дороже в других странах, имея уже оплаченные товары на территории КНР.

Казахстан и Китай, в свою очередь, заявляли, что договорились в ближайшее время совместными усилиями, при соблюдении санитарно-противоэпидемиологических требований, принять все возможные меры по урегулированию данного вопроса.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0