Фильм школьников из Павлодара признали лучшим на кинофестивале в Алматы

Съемочная команда из школьников и студентов-первокурсников сняла короткометражку зимой этого года и только недавно отправила на конкурс. Трехминутное видео называется «Разлука», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Павлодар-онлайн».

Фильм школьников из Павлодара признали лучшим на кинофестивале в Алматы
Фото: Павлодар-онлайн

На II международном кинофестивале «Мечтатель», проходившем в Алматы, работу павлодарцев высоко оценили. Им присудили победу в двух номинациях — «Лучший драматический фильм» и «Лучший игровой фильм».

Короткий метр посвящен семейным отношениям, любви внука к бабушке и тому, как маленький ребенок переживает трагическое событие — ее уход.

Чтобы найти актера на главную роль, организаторы съемок обратились за помощью к учителям городских школ.

«Кастинг проходил онлайн. Мы отправили учителям из разных школ новость, что ищем мальчика семи-восьми лет. Нам отправляли видео, где проговаривался отрывок из сценария, и по ним мы выбирали актера. Я выступила в качестве сценариста и режиссера проекта», — рассказывает старшеклассница Дильназ Габдолла.

На главную роль был выбран пятиклассник Шакурт Жарылкасын. На роль отца мальчика пригласили школьного учителя, который раньше преподавал у Дильназ.

«В Москве есть киномастерская «Лучкино», которой руководит Павел Морозов. Он проводил двухнедельный курс для детей о том, как создается кино. Ездил по разным городам. Из-за пандемии для наших ребят он провел курс онлайн.

По итогам курса они должны были подготовить сценарий и снять фильм. Именно тогда и сняли эту работу — Aiyrylu («Разлука»), — уточнил руководитель павлодарского творческого объединения «Луч» Даулет Даирбаев.

Трое ребят из съемочной команды уже поступили на первый курс, остальные — старшеклассники. Санжар Исаканов, выступивший в роли оператора, сейчас учится на кинорежиссера.

На съемки и монтаж короткометражки ушел месяц. Часть кадров пришлось переснять, потому что в съемочный процесс вмешался подъездный кот. Громкое мяуканье было слышно на записи, пришлось срочно переделывать.

Бабушку озвучивала пенсионерка, которая раньше работала вахтером во дворце школьников.

Она знакомая руководителя творческой студии. Женщина призналась, что всегда мечтала участвовать в фильме.

Читайте также: Молодые казахстанцы запустили проект по переводу аниме на казахский язык

Loading...