воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

В МВД пояснили, какие авто с российскими номерами не будут останавливать на дорогах Казахстана

Автомобили из России, соответствующие требованиям закона о дорожном движении, могут свободно передвигаться по дорогам Казахстана до одного года, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Начальник управления комитета административной полиции МВД РК Юрий  Козлов прокомментировал информацию о том, что автомобили с российскими номерами теперь не будут останавливать без нарушений ПДД.

«В связи с этим хочу пояснить: порядка 120 тыс автомобилей из России соответствуют требованиям, установленным законом о дорожном движении, к ним претензий нет. Они могут свободно передвигаться по дорогам Казахстана до одного года.

В части автомобилей, снятых с учета в России и не зарегистрированных в Казахстане, их порядка 80 тыс, они не должны эксплуатироваться до их регистрации», — сказал Юрий  Козлов.

Чиновник отметил, что незарегистрированные автомобили, передвигаясь по дорогам, нарушают правила дорожного движения.

Заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов на встрече с владельцами машин пообещал, что автомобили с российским учетом не будут останавливать с 9 ноября, кроме тех, кто нарушил правила дорожного движения.

21 октября стало известно, что в Мангистау автомобили с иностранными номерами отправляют на штрафстоянку. Накануне департамент полиции ЗКО прокомментировал рассылаемое видео.

В комитете административной полиции МВД также пояснили проверку автомобилей с российскими номерами.

Читайте также: «Государство захватывает наши машины»: 88 тыс авто казахстанцев сняли с учета в России

По данным страховых компаний на апрель 2021 года, в Казахстане эксплуатируется 210 137 автомобилей. Сведения по ним были направлены для проверки в МВД России. 

Установлено, что 121 736 автомобилей состоят на учете в МВД РФ, в том числе 35 397 имеют различные ограничения в РФ по регистрационным действиям, но без запрета на эксплуатацию, 606 находятся в криминальном розыске, 88 401 не зарегистрирован в установленном порядке на территории РФ.

8 ноября заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Серик Тусипов разъяснил алгоритм регистрации автомашин в РК с иностранными номерами.

В этот же день владельцы водворяемых на штрафстоянки автомобилей с российскими номерами из-за давления полицейских вышли на акцию протеста в Нур-Султане.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 1