четверг, 13 июня 2024 г.
icon
451.77
icon
485.97
icon
5.07
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Ревакцинация от COVID-19 в Казахстане. Что нужно знать

В Казахстане ревакцинация начнется в третьей декаде ноября. Проводить в нашей стране ее будут вакцинами ‎«Спутник V», QazVac и Vero Cell. В первую очередь будут прививать медработников, педагогов, персонал и контингент медико-социальных и закрытых детских учреждений, сотрудников силовых структур. Об этом корреспонденту ИА  «NewTimes.kz» рассказала врач-эпидемиолог городской поликлиники №4 Айман Досанова.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

«Согласно выступлению нашего министра здравоохранения, ревакцинация начнется 22 ноября. Но мы ждем постановления главного государственного санитарного врача. Мы начнем работать согласно ему. Как сказал министр, «Спутником V» ревакцинация проводится через девять месяцев. Этот препарат у нас имеется в достаточном количестве. В необходимом объеме у нас также есть китайская вакцина Vero Cell и отечественный QazCovid-in. В нашей поликлинике продолжается вакцинация непривитого населения», — сообщила Айман Досанова.

В выступлении министра здравоохранения говорится, что привитые граждане могут по желанию ревакцинироваться тем же препаратом, но казахстанские медики ждут рекомендаций главного санитарного врача. Ожидается, что постановление выйдет уже на этой неделе.

«В нашей поликлинике с февраля мы проводим вакцинацию населения. Прививочные кабинеты с того времени подготовлены. Можно с уверенностью сказать, что наши медицинские работники готовы к проведению прививочной кампании. Алгоритм проведения ревакцинации сотрудникам знаком, были проведены практические занятия. Горожане тоже морально подготовлены к этому. Многие уже с лета спрашивали о том, будет ли проводиться ревакцинация. Когда сотрудники нашей поликлиники проводили вакцинацию в ТРЦ MEGA Silk Way, тогда уже люди интересовались, когда они смогут ревакцинироваться», — продолжила врач-инфекционист.

Она также добавила, что большой интерес казахстанцы проявляют к Pfizer, так как во многих зарубежных странах используется только эта вакцина. По постановлению №46 вакцинироваться ею могут только три категории граждан РК: дети от 12 лет и старше, беременные сроком от 16 до 37 недель и кормящие матери после 42 дней родов. В настоящее время с родителями проводится отдельная работа, так как несовершеннолетних детей вакцинировать будут только с информированного согласия мам и пап. В поликлиниках с беременными и кормящими женщинами ознакомительные беседы проводят доктора. 

«Ожидается поступление вакцины Pfizer. В школах для этого организованы прививочные кабинеты. Для медсестер, врачей и регистраторов, которые будут задействованы в кампании, министерством здравоохранения, санитарными службами было проведено онлайн-обучение. Потом они проходили тестирование. Выдавались сертификаты на право проведения вакцинации. Нужно сказать, что вакцина Pfizer рассчитана на шесть доз. Поэтому в течение шести часов мы должны вакцинировать шесть человек», — сказала в заключение врач-эпидемиолог городской поликлиники №4 Айман Досанова. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0